Издание Sohu объяснило, кто понесет наибольшие убытки от низких цен на нефть

Издание Sohu объяснило, кто понесет наибольшие убытки от низких цен на нефть

Эксперты китайского информационного ресурса Sohu прокомментировали ситуацию с резким падением цен на нефть. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Аналитики из КНР обратили внимание на то, что в минувшую пятницу Россия и ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Некоторое время спустя представители Саудовской Аравии заявили о своих намерениях нарастить объемы производства «черного золота», а также предоставить ряду партнеров скидку на его покупку. Эта информация обвалила цены на нефть, которые упали на 30 %. В контексте этих событий авторы Sohu попытались выяснить, кто из крупных игроков нефтяного рынка понесет самые большие убытки.

«Добыча сырой нефти в Саудовской Аравии в среднем обходится в 3 - 8 долларов за баррель, другие страны Персидского залива (ОАЭ, Кувейт, Ирак, Иран, Катар и другие) тратят на это чуть меньше 10 долларов. Для России стоимость одного добытого барреля “черного доллара” обходится в 20 долларов, а для США его стоимость составляет 30 долларов», –  отмечают китайские эксперты.

При этом стоимость добычи одного барреля нефти не является главным фактором, который следует брать в расчет при оценке этой ситуации. Также следует учитывать затраты на логистику, расходы на которую для России весьма велики. На первый взгляд может сложиться впечатление, что РФ будет сложнее всего пережить текущую ситуацию на нефтяном рынке, однако это ошибочное мнение. Дело в том, что позиции Саудовской Аравии выглядят наиболее уязвимыми.

«При стоимости барреля нефти в 100 долларов Саудовская Аравия могла зарабатывать порядка одного миллиарда долларов в день. Этой суммы было достаточно для поддержания роскошного образа жизни королевской семьи, а также хватало на финансирование различных инициатив этого государства. При текущих ценах на “черное золото” Королевству придется умерить свои аппетиты», –  считают эксперты.

Затяжная война в Йемене ежегодно обходится саудовскому бюджету в десятки миллиардов долларов, помимо этого, у государства есть другие крайне крупные расходы. В этой связи можно предположить, что текущие манипуляции со стоимостью нефти не продлятся долго, так как они крайне дорого обходятся Королевству. Что касается России, то она учла опыт предыдущего падения цен на нефть и западных санкций. Последние годы страна откладывала крупные денежные суммы на «черный день», этих средств ей хватит на несколько следующих лет, чтобы компенсировать потери. 

«Ценовая война не продлится долго, она быстро надоест всем сторонам конфликта», – резюмировали журналисты из Китая.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова руководителя Аналитического центра Независимого топливного союза Григория Баженова, которой рассказал, как изменятся цены на топливо в России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения