WSWS объяснило, почему в Канаде активно говорят о потенциальной войне с Россией

WSWS объяснило, почему в Канаде активно говорят о потенциальной войне с Россией

Ведущие чиновники Министерства обороны и высшее военное руководство Канады использовали конференцию Института Канадской ассоциации обороны (CDAI) для сбора дополнительных военных расходов на подготовку к будущим войнам. Об этом оговорится в публикации англоязычного издания The World Socialist Web Site (WSWS), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель WSWS Роджер Джордан отмечает, что прошедшая конференция была посвящена стратегической угрозе, которую Россия и Китай представляют для правящей элиты Канады.

«Для того чтобы противостоять этой предполагаемой угрозе, один оратор за другим призывали Оттаву расширить свое и без того обширное, глобальное военно-стратегическое партнерство с американским империализмом», – отмечается в публикации.

Начальник Штаба обороны Канады генерал Джонатан Вэнс назвал кошмарным сценарий, в котором Канада вынуждена иметь дело с атаками России или Китая, так как оба государства обладают высокотехнологичным оружием, с которым нынешние радиолокационные системы NORAD, последний раз модернизированные во время холодной войны, не способны справиться.

«Мы столкнулись с новыми, более продвинутыми обычными ракетами, которые могут быть запущены с более отдаленного расстояния, двигаться быстрее и являются более маневренными», – сказал Вэнс.

По его мнению, что еще более важно, российское или китайское оружие потенциально может удерживать североамериканских политиков в заложниках в период конфликта. Он отмечает, что даже скромная атака со стороны Пекина или Москвы может нанести критический ущерб Канаде. Роджер Джордан пишет: резкие предупреждения Вэнса были повторены почти всеми другими ораторами, с общим согласием среди присутствующих, что конфликт с Россией станет настоящим кошмаром для канадцев.

Обозреватель WSWS напоминает, что правительство Джастина Трюдо резко усилило подготовку канадского империализма к великодержавному конфликту, когда оно представило новую Национальную оборонную политику в 2017 году, которая мотивировала 73-процентное увеличение военных расходов к 2026 году. В своем обращении к парламенту, представляя новую политику, тогдашний министр иностранных дел Кристия Фриленд, печально известный антироссийский военный ястреб, сделала большой акцент на участии Канады в двух империалистических мировых войнах первой половины ХХ века. Она заявила: история показывает, что именно жесткая сила, то есть способность вести войну, всегда была частью внешней политики Канады и должна оставаться таковой в будущем.

Новые военные расходы используются для приобретения парка истребителей, модернизации подводных лодок Канады, строительства нового флота военных кораблей и получения других современных систем вооружения, включая вооруженные беспилотники. Эту масштабную программу перевооружения поддерживает весь политический истеблишмент, в том числе социал-демократы, которые прошлой осенью говорили о необходимости дополнительно потратить десятки миллиардов долларов на вооруженные силы.

WSWS объяснило, почему в Канаде активно говорят о потенциальной войне с Россией

По мнению обозревателя WSWS, правительство Трюдо еще больше интегрировало Вооруженные силы Канады в агрессивные военные операции американского империализма по всему миру, от продолжающейся войны в Сирии и Ираке до огромного военного наращивания под руководством НАТО против России в Восточной Европе и странах Балтии, а также расширения военно-морских операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, направленных на окружение и изоляцию Китая.

«Однако проводимые в настоящее время обсуждения выходят далеко за рамки того, что уже было осуществлено. Выступавшие на конференции ясно дали понять, что модернизация NORAD, которая, по их мнению, была неизбежной, не была оценена по стоимости в 2017 году повышения военных расходов и потребует десятков миллиардов долларов дополнительных инвестиций», – говорится в публикации.

Заместитель министра обороны Канады Джоди Томас сформулировал это наиболее четко, заявив, что Национальная оборонная политика 2017 года теперь устарела.

«Мир меняется быстрее, чем предполагалось вначале, когда мы представляли нашу оборонную политику», – отметила она в своем выступлении на встрече.

Обозреватель издания WSWS считает, что конференция, состоявшаяся на прошлой неделе, ознаменовала собой кульминацию многолетнего подталкивания ведущих военных и оборонных деятелей США и Канады к тому, чтобы предоставить Вооруженным силам беспрецедентные финансовые ресурсы.

Коммодор Джейми Кларк, заместитель директора по стратегии NORAD, подчеркнул, что планирование войны с Россией достигло нового этапа. Однако существующие системы Канады не способны в случае атаки Москвы обеспечить безопасность Канады.

«Правящая элита намерена продвигать свои грабительские интересы внутри страны и за рубежом, используя то, что осталось от социальных прав трудящихся и общественных услуг, с тем чтобы направить ресурсы общества на перевооружение и дальнейшее массовое снижение налогов для крупного бизнеса, богатых и сверхбогатых», – считает обозреватель WSWS.

По его мнению, канадские военачальники и политические деятели пытаются раздуть миф и о военной угрозе со стороны Москвы и Пекина, чтобы оправдаться перед рядовыми жителями Канады за расточительство государственного бюджета. Он отмечает, что эта безумная военная кампания, которая ставит под угрозу жизни миллиардов людей во всем мире, подается как «крестовый поход» за права человека. Выступавшие на конференции по вопросам безопасности и обороны неоднократно упоминали о приверженности Канады так называемому верховенству права – эвфемизме для американского империалистического миропорядка, который возник после Второй Мировой Войны и который Оттава намерена поддерживать военной силой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей издания The Globe and Mail, новейшее вооружение России вынуждает Канаду опасаться за свою безопасность.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения