Hill: экономическая угроза из-за вспышки коронавируса нависла над США

Hill: экономическая угроза из-за вспышки коронавируса нависла над США

Бывший замглавы торгового представительства США Венди Катлер в публикации для издания The Hill рассказала об экономическом влиянии коронавируса на Америку. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Мировая общественность несколько забыла о торговой войне США и Китая, а причиной тому новое соглашение, которое сейчас реализуют стороны. Причем Китай предпринял указанные в соглашении действия в соответствии с требуемыми сроками, а в некоторых случаях даже опередил график.

Пекин ослабил импортные ограничения на сельскохозяйственную продукцию Америки от картофеля и птицы до кормов для домашних животных, дал разрешение американскому поставщику электронных платежей работать в Китае после нескольких предыдущих задержек и выдал исключения для повышения тарифов на некоторые импортные товары США, в том числе свинину, говядину, соевые бобы и энергетические продукты.

Hill: экономическая угроза из-за вспышки коронавируса нависла над США

Венди Катлер отмечает, что Китай добился этого, столкнувшись с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения – вирусом COVID-19. Несмотря на то, что внимание высокопоставленных китайских должностных лиц было сосредоточено на решении проблемы коронавирусного кризиса, а некоторые государственные служащие оставались дома, Китай продемонстрировал, что он серьезно относится к осуществлению этой двусторонней сделки.

«Но на этом хорошие новости могут закончиться. В то время как положения соглашения добросовестно выполняются, Китаю, несомненно, будет трудно выполнить свои обязательства по закупкам в размере 200 миллиардов долларов США выше уровня 2017 года в течение следующих двух лет экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, энергетики и услуг США. Даже в самых благоприятных обстоятельствах достижение этих целей, кажется, будет проходить с большой натяжкой. С экономическим воздействием разворачивающегося коронавируса все это выглядит очень-очень маловероятным.

С закрытыми или работающими ниже нормальной мощности китайскими заводами, отмененными рейсами, замедлением работы в портах, ослабленным потреблением и неспособностью многих рабочих ездить на свои рабочие места, покупки американских товаров и услуг на десятков миллиардов долларов в 2020 году просто нет в списке планируемого», – пишет экс-замторгпреда США.

Приветствуя пока еще успешную китайскую реализацию соглашения, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр сельского хозяйства Америки Сонни Пердью четко заявили, что они ожидают полного выполнения соглашения китайской стороной.

«После того как мы прошли через такие жесткие и длительные переговоры, понятно, что администрация придает большое значение результатам. Но удержание нереалистичных ожиданий перед лицом глобального кризиса здравоохранения никому не помогает. Недоверие, вероятно, будет расти между США и Китаем, и это заставит мир задаться вопросом, могут ли двусторонние торговые трения вновь начаться ко второй половине этого года, в то время как глобальная экономика становится все более хрупкой», – отмечает Катлер.

По ее мнению, Соединенные Штаты и Китай должны опередить эту кривую и направить миру сигнал о том, что они будут совместно работать над пересмотром своих ожиданий в отношении реализации сделки. В частности, стороны должны проводить консультации в соответствии со статьей 7.6.2 соглашения, которая предусматривает проведение таких переговоров «в том случае, если стихийное бедствие или другое непредвиденное событие, не контролируемое сторонами, задерживает сторону от своевременного выполнения ее обязательств по настоящему Соглашению». Очевидно, подчеркивает бывший замторгпреда США, что коронавирус явно соответствует этому критерию.

«Похоже, сейчас идет игра в "курочку", и ни одна из сторон не хочет требовать таких консультаций. Обе стороны должны оставить эти оговорки позади. <…> Каждая страна может расставить приоритеты так, что это поможет их гражданам получить необходимые продукты, борющиеся с существующими или потенциальными последствиями вируса, такие как медицинские или дезинфицирующие средства, а также предметы, которые помогут работникам и компаниям преодолеть последствия. Помощь должна быть в первую очередь направлена на малый и средний бизнес, который уже несоразмерно пострадал в Китае и, вероятно, также понесет экономический удар в Соединенных Штатах по мере распространения вируса», – резюмирует специалист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что доктор Мясников назвал четыре особенности китайского коронавируса.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения