Общество
09.03 16:01

Самонкин напомнил, что бороться с коронавирусом лучше не митингами, а мытьем рук

Самонкин напомнил, что бороться с коронавирусом лучше не митингами, а мытьем рук

Сотни протестующих в Ираке вышли на улицы, чтобы потребовать у правительства страны предоставить населению помощь в борьбе с коронавирусом. Как отметил глава Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив Юрий Самонкин, тем самым демонстранты только повысили риск распространения вируса COVID-19. В беседе с журналистами издания Nation News Самонкин подчеркнул, что подобное поведение является несознательным.

Важно отметить, что правительство Ирака предпринимает меры: в стране закрыты магазины, отменены занятия в общеобразовательных учреждениях. Однако демонстранты выходят на улицу и создают массовое скопление людей, которое как раз повышает риски распространения вируса. Несмотря на то, что протестующие облачились в маски, эта мера, как уже говорили многие специалисты, не эффективна, чтобы защититься от коронавируса.

Самонкин напомнил, что бороться с коронавирусом лучше не митингами, а мытьем рук

Самонкин считает, что людям необходимо думать о собственной безопасности. Причем делать это на уровне элементарных знаний, например, чаще мыть руки. К слову, и многие специалисты говорят, что эта мера наиболее эффективна, нежели медицинские маски.

«Со стороны нашего Минздрава и других ведомств, которые занимаются профилактикой опасных заболеваний, необходимо, во-первых, популяризировать вопросы безопасности», – уверен эксперт.

Что же касается несознательного поведения некоторых людей, то, как отметил Самонкин, с подобным может помочь бороться ужесточение законодательства. Человек, сознательно подвергающий опасности заражения других, должен нести ответственность, в том числе и юридическую.

«Если человек, допустим, убегает из зоны карантина. Он подвергает риску не только свою жизнь, но и других», – приводит пример Самонкин.

К подобным же случаям относятся и массовые сборища, наподобие митингов, и случаи, когда человек, почувствовав недомогание, не обращается к врачам, а занимается самолечением.

«Меры ответственности, в первую очередь, должны быть закреплены в гражданском кодексе и кодексе об административных правонарушениях. Это высокие штрафы, в первую очередь, как физических лиц, так и юридических, если человек являлся как раз представителем какой-либо организации», – объясняет собеседник журналистов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в ООН опровергли различные методы, которые народной молвой были записаны в эффективные против коронавируса. Среди прочего, специалисты попросили людей не обливаться мочой, так как это не предотвратит заражение.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения