The National Interest оценило шансы катеров США прорваться через Керченский полив

The National Interest оценило шансы катеров США прорваться через Керченский полив

Авторы американского издания The National Interest прокомментировали намерения США оказать помощь украинским вооруженным силам. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Американские журналисты констатировали, что некоторое время назад Пентагон уведомил Конгресс США о своем намерении предоставить украинским вооруженным силам помощь в размере 125 миллионов долларов. Этот пакет будет включать в себя передачу ВМФ Украины как минимум одного патрульного катера Mark VI.

«Mark VI обладает возможностями, которых нет у существующих лодок Украины. Но российские корабли в водах, окружающих Украину, значительно превосходят возможности американского патрульного катера», – сообщают авторы The National Interest.

ВМС США несколько лет назад приобрел дюжину патрульных катеров Mark VI на замену старым канонерским лодкам. Новые катера имели передовые на тот момент средства связи, а также могли развивать довольно высокую скорость в 40 узлов при дальности плаванья более 500 км. Вооружены эти боевые единицы пулеметами 50-го калибра и двумя 25-миллиметровыми пушками.

«После 2014 года Украина осталась с одним большим военным кораблем “Гетман Сагайдачный”, а также с несколькими катерами. Безнадежно уступая российскому флоту, Киев анонсировал строительство канонерских лодок класса "Гюрза-М". Из 20 запланированных кораблей на воду было спущено всего семь», – отмечают аналитики из США.

Две из этих лодок провели больше года в российской штрафной зоне после инцидента, произошедшего в ноябре 2018 года в Керченском проливе. ВМС Украины потерпели фиаско, попытавшись прорваться через российских пограничников. Через год Москва репатриировала все три украинские лодки и их экипажи.  

Эксперты The National Interest обратили внимание на то, что Mark VI по своим характеристикам значительно превосходит украинские лодки типа «Гюрза-М», однако едва ли это поможет Украине в противостоянии с российским флотом. Если Киев рискнет прорваться через Керченский пролив на катерах США, то все закончится так же, как и в 2018 году. Россия будет действовать предельно жестко и решительно. Катера Mark VI не имеют шансов и в полномасштабной войне.  

«Там, где Украина в общей сложности эксплуатирует всего один устаревший фрегат и менее десятка канонерских лодок, Россия только на Черном море имеет крейсер, эсминец, пять фрегатов и семь подводных лодок», – резюмировали авторы The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые рассказали, как Россия преподала США урок в Черном море.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения