Общество
09.03 20:23

SOHR предостерег: сирийские боевики могут сбежать из Ливии в ЕС

SOHR предостерег: сирийские боевики могут сбежать из Ливии в ЕС

 

Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR) предостерег европейские страны, что их может ждать новый наплыв мигрантов. В организации сообщили, что сирийские боевики, завербованные Турцией и направленные в Ливию, могут предпринять попытку перебраться в Европу. И неизвестно, как они себя там поведут. Не стоит забывать, что это радикализированные элементы.

Центр мониторинга сообщил, что есть данные о четырех десятках боевиков из отряда «Аль-Хамзат» и прочих террористических группировок, которые недавно бежали в Италию. В целом, статистика говорит о том, что на сегодняшний день из Ливии в страны ЕС переправились 200 боевиков. И, по мнению SOHR, динамика будет расти.

Особенно учитывая тот факт, что в ближайшее время из Турции в Ливию будет доставлена новая партия наемников, на этот раз из отрядов «Бригада аль-Мутассим». Не исключено, что часть из них также предпримет попытку прорваться в ЕС.

При этом интересно, что Турция, которая и поставляет боевиков в Ливию – новый очаг распространения мигрантов, использует тему беженцев для шантажа Европы. Такую тактику Анкара практиковала еще в разгар сирийского кризиса, и теперь прибегла к ней вновь, когда была раскритикована за вмешательство в ливийский конфликт. На подобное поведение Турции обратил внимание глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Турция помогла сирийским беженцам попасть в Грецию, забросав дымовыми шашками границу.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения