Эксперт ВОЗ Джейми Метцл предрек новую пандемию, которая придет после коронавируса

Эксперт ВОЗ Джейми Метцл предрек новую пандемию, которая придет после коронавируса

Эпидемии ОРВИ 2003 года, птичьего гриппа 2009 года и MERS 2012 года должны были послужить достаточным предупреждением о том, что на горизонте замаячила еще более опасная глобальная пандемия. Как пишет в своей статье для издания The Hill член Международного консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ученый, технологический футуролог Джейми Метцл, ситуация с коронавирусом не так страшна, как то, что ждет в будущем. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Хотя многие ведущие эксперты раньше призывали к созданию гораздо более надежной национальной и глобальной инфраструктуры в рамках подготовки к пандемиям, этого не было сделано в полной мере. Вместо этого население в Соединенных Штатах и во всем мире стало воспринимать ситуацию как телевизионное реалити-шоу, а не как наш самый важный механизм обеспечения безопасности», – пишет он.

Эксперт ВОЗ Джейми Метцл предрек новую пандемию, которая придет после коронавируса

Джейми Метцл отмечает: поскольку пандемия коронавируса сегодня становится все более опасной, люди должны не только подняться с диванов, чтобы встретить этот кризис, но и активизировать усилия по подготовке к еще более опасным патогенам – как естественным, так и синтетическим, – которые, скорее всего, последуют за 2019-nCov.

Уханьский коронавирус, технически названный SARS-COV-2 (COVID-19), достаточно мягок, но очень коварен и опасен с его длительным, бессимптомным инкубационным периодом. Он может широко распространяться, не убивая слишком много носителей, но он также достаточно смертоносен, чтобы потенциально вызвать массовые разрушения. Даже если самая последняя оценка Всемирной организации здравоохранения составляет 3,4 процента летальности, как только усовершенствованные тесты покажут большее число уже инфицированных, коэффициент смертности и в 1 процент может оказаться катастрофическим, если уровень заражения будет продолжать расти с такой же скоростью, как и сейчас.

«Хотя еще слишком рано говорить о том, насколько значительным станет этот кризис, <…> для президента Трампа и его администрации – это шанс, чтобы сделать шаг вперед и возглавить путь, который объединяет Америку и весь мир, чтобы противостоять монументальной угрозе сложившегося образа жизни. Однако если администрация будет продолжать действовать в направлении, которым они двигаются сейчас, то результатом станет разрушительный, опасный и, возможно, смертоносный хаос», – уверен ученый.

Эксперт ВОЗ Джейми Метцл предрек новую пандемию, которая придет после коронавируса

При этом Джейми Метцл отмечает: сочетание быстрого роста населения, глобального потепления, массовой урбанизации, более тесного контакта человека с дикими животными и децентрализованного технологического потенциала значительно повышает вероятность того, что в будущем мир столкнется со большим количеством новых, смертельно опасных патогенов. Причем некоторые из них будут более естественными, а другие вполне могут быть результатом прикладной синтетической биологии.

«Мы до сих пор не знаем точного происхождения уханьского коронавируса, и было предложено несколько вероятных вариантов. Как бы то ни было, растущая опасность как естественно возникающих, так и синтетических патогенов очевидна», – пишет он.

Автор материала напоминает, что в 2016 году тогда еще директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер в своих показаниях Конгрессу предупредил: синтетические биологические инструменты могут открыть дверь для «потенциально опасных биологических агентов», имеющих «далеко идущие последствия для экономики и национальной безопасности». В следующем году небольшая университетская лаборатория в Канаде использовала инструменты синтетической биологии для создания смертельного штамма horsepox, родственника оспы, менее чем за 100 000 долларов. Тот же самый процесс может быть осуществлен сегодня за небольшую часть этой стоимости, рассказывает Метцл.

«Но если угроза этих типов смертельных патогенов будет со временем расти, то вырастет и способность людей использовать инструменты генетической революции, чтобы дать отпор патогенам. Коронавирус был секвенирован в течение нескольких недель после его появления, и уже сейчас наблюдается прогресс в отношении потенциальной вакцины, хотя она не будет готова к широкому использованию по меньшей мере в течение года. Наборы быстрого тестирования, которые сейчас широко распространяются по всему миру, являются чудом современной науки, даже если они все еще развертываются гораздо медленнее, чем это необходимо», – отмечает он.

Эксперт ВОЗ Джейми Метцл предрек новую пандемию, которая придет после коронавируса

Помимо технологий, которые используются сегодня, пишет футуролог, люди могут представить себе будущий мир, где датчики массы и температуры позволяют поймать и содержать смертельные патогены. Плюс ученые уже изучают возможность редактирования геномов либо существующих людей, либо предварительно имплантированных эмбрионов или клеток-предшественников яйцеклеток и сперматозоидов, чтобы обеспечить гораздо большую устойчивость к этим и другим вирусам. Такие технологии предоставляют огромные возможности, но они также сопряжены с весьма реальными потенциальными опасностями, с которыми специалисты должны бороться уже сейчас.

«Создание защитной инфраструктуры, необходимой человечеству для обеспечения безопасности своего будущего, потребует как восходящего, так и нисходящего подхода. Для участия в этом важном процессе определения будущего и обеспечения подотчетности избранных и правительственных должностных лиц широкая общественность должна выработать гораздо более глубокое понимание фундаментальной науки и тех этических вопросов, которые она поднимает. Это знание должно затем лежать в основе инклюзивного национального и глобального диалога о наилучшем пути продвижения вперед.

Правительства и международные учреждения должны использовать этот момент повышенного внимания для начала строительства и финансирования гораздо более надежной инфраструктуры общественного здравоохранения и регулирования, которая нам понадобится для того, чтобы противостоять неизбежным будущим опасностям», – уверен ученый.

Он подчеркивает, каким бы ужасным ни был коронавирусный кризис, люди его преодолеют. По мере того, как человечество это сделает, все должны значительно активизировать усилия по подготовке к тому, что будет дальше.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что экономическая угроза из-за вспышки коронавируса нависла над США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения