Марков объяснил, кто виноват в обрушении цен на нефть

Марков объяснил, кто виноват в обрушении цен на нефть

Политолог Сергей Марков рассказал, почему сорвалась сделка ОПЕК+, и почему цены на нефть резко пошли вниз.

Напомним, Россия и ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи нефти. После чего представители Саудовской Аравии заявили, что намерены нарастить объемы производства «черного золота», а также предоставить ряду партнеров скидку на его покупку. Это сообщение стало причиной того, что цены на нефть резко пошли вниз и упали на 30 %.

По словам Маркова, остановить падение цен на нефть уже не удастся, поэтому Россия выбрала меньшее из зол, и у нее не было выбора.

«Экономический кризис. Почему Россия обрушила рынок нефти, сорвав договоренность с КСА? "Из недр доносится гул", что руководство пришло к выводу, что падение мировой экономики из-за коронавируса делает бессмысленной сделку России с ОПЕК и КСА по ценам на нефть. Потому что остановить падение цен уже все равно не удастся. Коронавирус рушит мировую экономику», – отметил политолог в Facebook.

А это значит, по мнению Маркова, что борьба за прибыль на нефтяном рынке переходит из фазы общей борьбы за цену к фазе индивидуальной борьбы каждого производителя за долю рынка.

«И эту точку зрения высказали не нефтяники-государственники, а либеральные сторонники рынка. Именно они подсказали начальнику это решение — перейти от попытки картельного договора с ОПЕК к хищнической политике на диком неуправляемом рынке — которое нефтяники вынуждены теперь исполнять», — считает политолог.

По словам Маркова, к падению цен на нефть привело решение Саудовской Аравии.

«Руководство КСА по своим каналам уже в субботу получило разведывательную информацию про мотивы этого решения и приняло решение тоже — вслед за Путиным перейти от политики картельной к политике захвата доли рынка. Как более молодой и дерзкий — МБС и решения принял значительно более жесткие, чем Путин. И поэтому руководство КСА резко снизило цены на свою нефть и заявило, что увеличит ее производство. Это и обрушило цены на данный ресурс», – рассказал он.

Марков отметил, что Россия приняла решение на упреждение, ведь все равно все рушится.

«Пусть мы будем впереди, а не позади. Такая, говорят, была логика», – заключил он.

Ранее издание Sohu объяснило, кто понесет наибольшие убытки от низких цен на нефть.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения