Новак раскрыл, как изменится цена на бензин после обвала нефтяного рынка

Новак раскрыл, как изменится цена на бензин после обвала нефтяного рынка

Глава российского Минэнерго Александр Новак рассказал, что будет с ценами на бензин после развала сделки ОПЕК+. По его словам, правительство создало инструмент, который позволяет сглаживать те колебания на мировых рынках как в сторону увеличения, так и в сторону снижения.

«Цены стабильны и не превышают уровень инфляции», – заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

Новак рассказал, почему Россия отказалась снижать долю добычи в рамках соглашения ОПЕК+. По его словам, Россия предложила свой вариант развития событий, который партнеры не захотели принять: продлить действие существующего соглашения как минимум на один квартал и мониторить ситуацию на нефтяных рынках.

«Второй вариант предложила Саудовская Аравия и члены ОПЕК+, связанный с необходимостью сократить странами добычу на 1,5 миллиона баррелей. Была серьезная дискуссия. Наш вариант был более мягкий. Наши партнеры приняли решение о сокращении на 1,5 миллиона баррелей и не рассматривали никакие другие варианты. Не было достигнуто консенсуса. С 1 апреля все страны имеют возможность сами определять свою добычу», – рассказал он.

Новак отметил, что, несмотря на снижение цен на нефть, «наша отрасль остается конкурентоспособной».

«Мы конкурентоспособны. Что касается добычи, то компании будут пересматривать инвестиционные планы. У нас есть потенциал роста добычи. Можно нарастить до 500 тысяч баррелей. В ближайшее время мы эти показатели сформулируем. Двери не закрыты. Соглашение после 1 апреля может быть продлено. Это не значит, что мы далее не можем взаимодействовать. При необходимости у нас есть разные инструменты, поэтому могут быть новые договоренности. В мае-июне будут новые встречи, чтобы оценить ситуацию на рынке», – отметил он.

Ранее политолог Сергей Марков объяснил, кто виноват в обрушении цен на нефть. По его словам, последние пошли вниз из-за решения Саудовской Аравии, а Россия просто нанесла упреждающий удар, понимая, что изменить ситуацию нельзя.

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения