В Совфеде призвали не воспринимать всерьез идею Жириновского упразднить выборы президента

В Совфеде призвали не воспринимать всерьез идею Жириновского упразднить выборы президента
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Инициатива Владимира Жириновского наделить Госсовет правом выбирать президента РФ не отражает действующее законодательство России. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации Александр Башкин.

Выступая на пленарном заседании Государственной думы РФ, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что каждые шесть лет перед выборами президента наша страна сталкивается с «шестимесячной нервотрепкой», связанной с избирательной кампанией. При этом, отмечает депутат, «на выборы идут парикмахеры, манекенщицы, ледорубы».

В связи с этим, уверен Жириновский, разумнее было бы наделить правом выбирать президента страны Государственный совет России, тем самым возложив столь серьезную ответственность на «лучших людей страны» – ученых, министров, депутатов и губернаторов.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, предложение лидера ЛДПР, безусловно, является интересным и интригующим, однако оно не отвечает той политической модели, по которой развивается Россия.

«За свою долгую политическую карьеру Владимир Вольфович Жириновский много чего предлагал. Он яркий политик и заметный деятель. Но мнение Владимира Жириновского – это не мнение граждан Российской Федерации, и оно не отражает действующее законодательство нашей страны и ее правовое поле. Безусловно, интересно слушать такие яркие выступления,  кроме Жириновского тоже многие выступают. Но я не думаю, что все сказанное Владимиром Вольфовичем нужно воспринимать всерьез. И уж точно это не значит, что это частное мнение нужно бежать и исполнять. Поэтому хорошо, что у нас такой яркий и разноплановый парламент – это все, что я думаю по этому поводу», – заявил сенатор.

Ранее Владимир Жириновский заявил, что после принятия поправок в Конституцию РФ необходимо будет провести досрочные выборы в Госдуму. По его словам, выборы в парламент можно назначить на 20 сентября. Сразу же после этого депутат Госдумы от «Единой России» Александр Карелин сообщил, что намерен внести поправку в Конституцию России о проведении досрочных парламентских выборов.

Инициативу лидера ЛДПР прокомментировали и в Кремле. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эти предложения не обсуждались на встрече Владимира Путина с лидерами парламентских фракций. Однако уже в ближайшее время в Кремле рассмотрят озвученные в Госдуме инициативы, и глава государства выскажется по этому поводу.