Общество
10.03 16:48

Адвокат рассказала, как правильно подавать на алименты

Адвокат рассказала, как правильно подавать на алименты

Адвокат Наталья Аксенова дала советы супругам, как действовать, если кто-то из них считает, что его права нарушены. Также в ходе пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот», она объяснила, почему в стране фиксируется рост задолженностей по уплате алиментов.

Наталья Аксенова поделилась наблюдениями из своей практики, сообщив, что инициаторами разводов выступают как мужчины, так и женщины – в равной степени.

«Здесь нет какого-то преимущества, что женщины планируют и наносят удар», – заметила она.

Также, по мнению адвоката, нельзя сказать, что алименты становятся оружием женщин, поскольку их бывшие мужья могут найти способ уклониться от уплаты.

«Позиция даже хорошо обеспеченных отцов может быть такой, что "я сейчас сменю работу" или "спрячу свою зарплату", – рассказала адвокат. – Алименты могут быть взысканы и фиксированной суммой. Для этого нужно предоставить доказательства того, что супруг скрывает размер доходов».

Также Аксенова напомнила и о таком правовом механизме, как перечисление средств на счет ребенка.

«Если алименты действительно очень большие и физически не могут быть потрачены – такое уже предусмотрено законом. Просить суд перечислять 50 % на счет ребенка, чтобы он мог ими воспользоваться по достижении 18 лет», – уточнила юрист.

Рост задолженностей по алиментам, а также неисполнение судебных решений во многом связаны с пассивностью взыскателей, считает Наталья Аксенова. Адвокат указала на то, что многие супруги не используют все предусмотренные законодательством методы. Так, она напомнила родителям, что в России право на алименты имеют как дети, рожденные в браке, так и внебрачные дети. Кроме того, алименты можно взыскивать, находясь в браке. Задолженность по уплате алиментов может быть учтена при разделе имущества супругов, подчеркнула Аксенова.

«Я бы дала совет: если вы считаете, что ваши права нарушаются, фиксируйте, обращайтесь с письменным требованием», – подчеркнула адвокат.

 Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проведенном Медиагруппой «Патриот» круглом столе, посвященном законопроекту о домашнем насилии. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения