Политика
10.03 16:53

ФАН выяснил, как распространялись фейки о коронавирусе в России

ФАН выяснил, как распространялись фейки о коронавирусе в России

Намеренное поэтапное распространение вбросов о новом коронавирусе в России стало частью большой информационно-террористической кампании. Распространить соответствующие вбросы злоумышленникам удалось из-за того, что государство слабо контролирует инфопространство, пишет ФАН. Чтобы предотвратить подобное, необходимо ввести более жесткие меры ответственности за распространение недостоверных сведений.

Появление на территории Китая нового заболевания, обозначенного специалистами как COVID-19, было использовано недоброжелателями в качестве повода для создания и раскручивания различных фейков на этот счет. Их масса нарастала, чтобы поглотить официальные данные относительно ситуации.

Наиболее популярными выдумками вбросчиков стали возможность заразиться коронавирусом через бананы и товары из китайских интернет-магазинов. Эти фейки побудили пранкеров и блогеров организовать инсценировки обмороков и других провокационных розыгрышей, связанных с новым заболеванием.

Поток дезинформации нарастал, а инициаторами происходящего все преподносилось так, будто реальное положение дел в стране намеренно скрывается. Авторы вбросов пытались создать панику и даже заставить людей бежать из РФ. Руку к этому, кроме прочего, приложили последыши блогера Алексея Навального.

Страх пытались подогреть и якобы анонимными сообщениями о том, что россияне, эвакуированные из различных мест и доставленные на родину, обследуются сотрудниками в костюмах химзащиты.

Позднее появился фейк о тысячах зараженных в столице РФ и возникновении в стране дефицита продуктов питания, лекарственных препаратов. Распространители дезинформации пытались уверить, что власти пытаются скрыть это.

Слухи в соцсетях подхватывали СМИ, включая те, которые тесно связаны с беглым олигархом Михаилом Ходорковским, заинтересованным в срыве голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Следом начали создаваться публикации о якобы существующей нехватке различных медицинских средств. Например, антисептических. По данным ФСБ, подобные сообщения распространялись с территории иностранных государств.

Вбросы и черные технологии вмешательства в дела РФ были зафиксированы российскими специалистами по кибербезопасности. Для этого использовались специально созданные профили в соцсетях и боты.

Эксперты призвали бороться с подобными проявлениями информационного терроризма, в том числе ужесточением законодательства.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения