vk rtrg

Экс-генпрокурор Скуратов напомнил, чем закончилось обнуление президентских сроков Ельцина

Экс-генпрокурор Скуратов напомнил, чем закончилось обнуление президентских сроков Ельцина

Все разговоры о правомерности обнуления президентских сроков будут возможны лишь после публикации полного текста поправки, предложенной Валентиной Терешковой. Такую точку зрения высказал бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов.

Выступая во вторник, 10 марта, перед депутатами Государственной думы, Владимир Путин обсудил возможность внесения в Конституцию поправки об обнулении президентских сроков. Ранее ее внесла на рассмотрение член фракции «Единая Россия» Валентина Терешкова, предложившая предоставить действующему президенту, как и любому другому гражданину нашей страны, возможность участвовать в выборах 2024 года. И, по словам главы государства, снятие ограничений сроков возможно, во-первых, если граждане сами поддержат такую поправку на голосовании 22 апреля, а во-вторых, если это изменение одобрит Конституционный суд Российской Федерации.

Экс-генпрокурор Скуратов напомнил, чем закончилось обнуление президентских сроков Ельцина

Президент подчеркнул, что в данный момент речь идет не о принятии новой Конституции, а о внесении в Основной закон отдельных поправок, которые должны полностью соответствовать конституционному законодательству нашей страны. Именно по этой причине крайне важно, чтобы КС разъяснил законность идеи, предложенной Валентиной Терешковой. На сегодняшний момент поправка уже прошла одобрение в Государственной думе – ее поддержали 380 парламентариев.

Возможное обнуление президентских сроков прокомментировал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший генеральный прокурор Российской Федерации, заведующий кафедрой конституционного права Российского государственного социального университета Юрий Скуратов. По его словам, такая поправка вызывает определенные вопросы.

«Очень странная инициатива. Ведь как раз Владимиром Путиным было внесено четкое предложение убрать слово "подряд" из Конституции. И совсем недавно президент высказывался на тему того, что России необходимо ограничение сроков полномочий главы государства для обеспечения преемственности. Причем он ведь делал это неоднократно и каждый раз предельно четко отстаивал свою позицию. И эта позиция, конечно, соответствует здравому смыслу», – объясняет Юрий Скуратов.

По его словам, Владимир Путин может получить возможность выдвигаться на новый президентский срок и без такого неоднозначного решения, поскольку работа над текстом Конституции предоставляет и другие механизмы.

«Если честно, я не понимаю, для чего затевать историю с обнулением. Гораздо логичнее просто снять эту поправку об ограничении на два срока. И тогда не нужно будет "городить огород". Сейчас же с одной стороны есть последовательные заявления об ограничении сроков, а с другой – какая-то непонятная история с обнулением. Такой резкий поворот несколько смущает, и неясно, как на это отреагирует народ», – считает экс-генпрокурор РФ.

Также Юрий Скуратов напомнил, что истории нашей страны уже известен пример попытки обнуления президентских сроков, однако он закончился неудачей, поскольку КС РФ не дал добро на подобную процедуру.

Экс-генпрокурор Скуратов напомнил, чем закончилось обнуление президентских сроков Ельцина

«Похожая история наблюдалась в 1998 году, когда Конституционный суд рассматривал возможность обнуления первого срока Бориса Ельцина. Он стал президентом еще при РСФСР, потом работал в условиях конституционного кризиса, а сама Конституция была принята лишь в конце 1993 года. Тогда вообще рассматривались поправки разного рода, но именно эта принята не была. Так что у нас есть прецедент», – рассказывает Скуратов.

Впрочем, по его словам, судить о возможной судьбе этой поправки можно будет лишь после ее обнародования.

«Надо, конечно, подождать, прежде чем делать какие-то выводы. Сегодня Госдума приняла во втором чтении поправки, то есть решение принято окончательно. Конечно, возможны технические изменения в третьем чтении, но это уже ни на что не повлияет. Нужно дождаться полного текста и посмотреть, как это на самом деле звучит в тексте Конституции», – резюмирует Юрий Скуратов.

Ранее член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что полностью поддерживает идею Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков. По его словам, сегодня Россия находится лицом к лицу сразу с несколькими серьезными угрозами извне, и поэтому продление срока полномочий Владимира Путина выглядит более чем оправданным.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения