Политика
10.03 19:05

Заслуженный врач России объяснил, как поправки в Конституцию отразятся на здравоохранении

Заслуженный врач России объяснил, как поправки в Конституцию отразятся на здравоохранении

Предложенные поправки в Основной закон отражают те важные задачи, которые берет на себя государство по обеспечению жителей России качественной и доступной медицинской помощью. В эфире телеканала «Россия 24» генеральный директор Национального медико-хирургического центра имени Пирогова, Заслуженный врач РФ Олег Карпов рассказал, как изменения в Конституцию отразятся на развитии отечественной системы здравоохранения.

Так, Карпов указал, что поправки в Основной закон гарантируют каждому гражданину России не только бесплатную, но и доступную медицинскую помощь. Поэтому впервые в Конституции прописывается роль органов местного самоуправления, которые наряду с другими структурами власти должны обеспечивать доступность медпомощи в каждом населенном пункте.

«Все уровни власти берут на себя конституционную ответственность за обеспечение качественной и  медицинской помощи», – уточнил Карпов.

По его словам, внесение изменений будет способствовать более глобальной координации действий всех уровней власти.

Одна из самых актуальных и важных поправок в Конституцию предусматривает формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

«Появляется понятие сохранения и укрепления общественного здоровья, создание условий для здорового образа жизни», – перечислил Олег Карпов.

Заслуженный врач России особо выделил поправки, которые, по его словам, являются «пионерами» в конституционном праве. Важно, считает Карпов, что поддержка ребенка, социальная защита детей обозначена как приоритет государственной политики. При этом, уверен Олег Карпов, помощь должна оказываться адресно – именно тем, кто в ней по-настоящему нуждается.

Карпов уточнил, что внесение поправок в Конституцию повлечет изменения в федеральном законодательстве, которые конкретизируют формулировки Основного закона.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Государственная дума приняла во втором чтении президентский законопроект о поправках в российскую Конституцию.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения