Sohu: на посту главного врага России произошла замена

Sohu: на посту главного врага России произошла замена

Китайское издание Sohu считает, что на посту главного врага России произошла замена. Китайские эксперты уверены, что, несмотря на напряженность между странами, США больше не могут претендовать на этот титул. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

«У каждой страны есть свой собственный заклятый враг, даже мировая сверхдержава не является исключением, и порой этот заклятый враг не является страной равной по силе. Может даже так сложится, что это страна, о которой вы даже не думали и не считали ее конкурентом», – пишет издание.

Автор статьи отмечает, что на сегодняшний день Россия по праву является самой могущественной страной в мире, потому что обладает крупнейшим в мире ядерным арсеналом и мощнейшей армией. Поэтому провоцировать Россию очень опасно, пишет Sohu. Традиционно главными врагами РФ считают НАТО, который проводит экспансию на восток, и, в частности, США, которые продолжают навязывать миру курс антироссийских санкций. Но обозреватели китайского издания уверены, что существует куда более серьезный соперник.

«Враг России – это Саудовская Аравия», – считает автор китайских СМИ.

Издание пишет, что эта маленькая, на первый взгляд, страна, безусловно, не может соперничать с Россией в военном плане, и, собственно, у нее вообще практически нет ничего, в чем она могла бы превосходить РФ по силе и мощи. Однако есть одно «но».

«Россия вообще не боится ни США, ни НАТО, будь то военная, национальная или всесторонне национальная сила. Однако ахиллесовой пятой России является нефть, – пишет автор.

После распада Советского Союза Россия стала крупной энергетической державой, но российская экономика во многом завязана на продаже природных ресурсов. Поэтому страна, которая может воздействовать на ценообразование нефтяных продуктов, безусловно, является серьезным соперником для РФ, пишет Sohu. Китайские эксперты напомнили, как в результате американских санкций Иран утратил свое былое влияние, и по меньшей мере 25 % всех иранских нефтяных вышек прекратили свою работу. И единственная страна, которая может оказать влияние на российскую нефть – это Саудовская Аравия. Собственно, Эр-Рияд на днях фактически объявил нефтяную войну России за выход из сделки ОПЕК+, и теперь намечается резкое увеличение добычи нефти.

«Мы видим, что Саудовская Аравия сейчас использует нефть для нападения на Россию, поэтому цена нефть резко упала, и российской стороне придется не легко. Таким образом, не Соединенные Штаты или НАТО действительно являются источником жизненной силы России в мире, а скромная и слабая Саудовская Аравия», – заключает автор Sohu.

Напомним, Россия вышла из сделки ОПЕК+, заявив о своих планах увеличить добычу нефти. Директор института политических исследований Сергей Марков отметил, что такое решение было принято ввиду бессмысленности соглашения с ОПЕК из-за вызвавшего мировой кризис коронавируса. Саудовская Аравия планирует также увеличить добычу нефти вплоть до 12 млн баррелей в сутки. Эксперты считают такие планы фактическим объявлением нефтяной войны.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что колебания курса и нефти Россия преодолеет достойно.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения