Армия
10.03 21:00

Пентагон отказался поставлять Турции ЗРК Patriot из-за российского «Триумфа»

Пентагон отказался поставлять Турции ЗРК Patriot из-за российского «Триумфа»

Анкара не получит зенитно-ракетные комплексы Patriot, пока не отдаст России ЗРК С-400. Об этом заявил помощник главы Пентагона Джонатан Хоффман, пишет РИА Новости.

По словам американского чиновника, позиция министра обороны США Марка Эспера остается неизменной, и она заключается в том, что пока Турция не вернет российский «Триумф», она не получит американские батареи Patriot.

Вопрос о возможности поставок американских систем Анкаре возник снова на фоне обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб, где произошли боестолкновения между турецкими и сирийскими военными.

Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о смягчении позиции США по закупке Турцией зенитных ракетных комплексов (ЗРК) российского производства С-400. Он отметил, что США настаивают лишь на том, чтобы российские комплексы не были введены в эксплуатацию.

Напомним, в июле 2019 года поставки новейших российских систем ПВО С-400 вызвали кризис в отношениях Турции с США. Вашингтон шантажировал Анкару и требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot. Однако позиция Турции осталась неизменна, и Эрдоган заявил, что Турция планирует завершить установку С-400 и поставить их на боевое дежурство в апреле .

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения