Аналитики оценили близость финансового кризиса в России

Аналитики оценили близость финансового кризиса в России

Индекс финансового стресса, рассчитываемого Аналитическим кредитными рейтинговым агентством (АКРА), оценивает близость финансовой системы РФ к состоянию кризиса. Соответствующая информация опубликована на сайте организации.

После ослабления курса рубля на фоне срыва сделки ОПЕК+ в Вене 6 марта индекс достиг отметки 3,12 пункта, перешагнув пороговое значение на 2,5 пункта. Однако это не означает, что Россия находится на грани кризиса. Увеличение показателя указывает лишь на повышенную вероятность реализации подобного сценария.

В качестве примера специалисты АКРА привели события 2016 года, когда индекс финансового стресса в России превышал критическую отметку в 2,5 пункта на протяжении длительного периода. При этом финансовый кризис так и не наступил.

Кроме ослабления российской национальной валюты причиной увеличения индекса в России стала вспышка нового типа коронавируса, оказавшая негативное влияние на мировую экономическую систему.

Непростая обстановка на международном рынке сложилась на фоне срыва сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Стороны так и не смогли договориться о возможности изменения параметров заключенных ранее договоренностей.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения