ИноСМИ
11.03 12:50

News18: нефтяной гамбит России положит конец сланцевой сказке США

News18: нефтяной гамбит России положит конец сланцевой сказке США

Отказ России от сделки с ОПЕК спровоцирует волну банкротств в американском нефтяном секторе. Об этом рассказывает телеканал CNN-News18, перевод материала которого подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Российский удар по американскому сланцу

Как отмечается, Владимир Путин прекрасно знает, что вся нефтяная промышленность Соединенных Штатов находится в крайне шатком положении, поскольку держится на огромных долгах. Поэтому когда Саудовская Аравия предложила снизить добычу нефти, чтобы избежать избытка предложения, российский президент решил действовать. Именно этим и обусловлен отказ Москвы от сделки с ОПЕК – этот ход просто утопит американские нефтяные компании, которые существуют лишь за счет высоких цен на дешевую нефть.

News18: нефтяной гамбит России положит конец сланцевой сказке США

Цель России состоит в том, чтобы отбить свою долю у американских компаний, чей рост, подпитываемый колоссальными долгами, привел к тому, что в 2018 году РФ утратила статус крупнейшего в мире нефтепроизводителя. Как считает аналитик исследовательской компании ClipperData Мэтт Смит, фактически Россия пытается уничтожить сланцевую промышленность США, и пока она это делает весьма успешно – в результате обрушения рынка в понедельник, 9 марта, американская нефть подешевела на 26 %, достигнув отметки в 31,13 доллара за баррель. И это худший результат за последние 29 лет.

В результате обрушились акции таких крупных нефтяных компаний, как Chevron и ExxonMobil – их ценные бумаги упали на 12 %. А акции Pioneer Natural Resources и Occidental Petroleum и вовсе потеряли по 37 % и 52 % от цены соответственно. Потери понесли и финансовые компании и банки – примерно на 20 % упали ценные бумаги таких крупных игроков, как Bancshares Texas Capital, Comerica и Cullen/Frost Bankers. Как отмечает аналитик компании Rabobank Райан Фицморис, сланцевый сектор США продемонстрировал всем свою уязвимость, и поэтому вполне логично, что Россия избрала своей мишенью именно его представителей.

В ответ на этот российский гамбит свою ценовую войну развернула и Саудовская Аравия, снизившая цены на свою нефть на 6-8 долларов и пообещавшая существенно нарастить производство. Национальная нефтяная компания королевства Saudi Aramco пообещала только в апреле добыть 12,3 миллиона баррелей, что превышает максимальную мощность компании. По словам директора по глобальной энергетической стратегии RBC Capital Markets Майкла Трана, между Москвой и Эр-Риядом началось серьезное противостояние, и под перекрестный огонь сейчас попадают все остальные игроки.

News18: нефтяной гамбит России положит конец сланцевой сказке США

Ни для кого не секрет, что Россию не устраивает план ОПЕК по изменению баланса на нефтяном рынке. В течение многих лет РФ послушно участвовала во всех операциях по снижению добычи, однако именно это привело к тому, что российские компании начали сдавать свои позиции сланцевикам из США. Фактически Москва просто сдавала собственные рынки, чтобы расчистить место для дорогого сланца, лишь укрепляя «счастливую американскую нефтяную сказку». Но сейчас Россия намерена положить этому конец – для США пришло время платить по счетам.

«Фильм ужасов» для нефтяной промышленности США

По сути, своими действиями Москва убивает сразу нескольких зайцев – помимо уже упомянутого возврата собственных позиций, Россия получает возможность эффектно отомстить США за бесконечные санкции против российского нефтегазового сектора. Всего три недели назад администрация Трампа ввела санкции в отношении компании Rosneft Trading за работу в нефтяном секторе Венесуэлы. И сейчас Москва наглядно показывает, какими разрушительными для Штатов могут быть ответные шаги. Как отметила глава глобальной сырьевой стратегии в RBC Capital Markets Хелима Крофт, российская стратегия нацелена не только на американские сланцевые компании, но и на санкционную политику, которая и стала возможной лишь благодаря изобилию американской нефти на рынке.

News18: нефтяной гамбит России положит конец сланцевой сказке США

По мнению экспертов, этот удар может стать смертельным для нефтяной промышленности США. Едва столкнувшись с кризисом спроса из-за коронавируса, она получила новую головную боль в виде невозможности увеличить предложение. По словам аналитика компании CFRA Research Стюарта Гликмана, вместо одной проблемы Штаты получили сразу две, причем вторая была организована непосредственно Москвой. Иными словами, счастливая сказка американского нефтяного сектора превращается в настоящий фильм ужасов, срежиссированный Россией и Владимиром Путиным.

По словам Мэтта Смита, сейчас сланцевым компаниям придется переходить в режим строжайшей экономии, но даже это не спасет отрасль от целой волны банкротств. Фактически им остается надеяться лишь на то, что Москва не выдержит конкуренции с Эр-Риядом, решит прекратить эту войну и пойдет на сделку. Однако это наименее вероятный вариант развития событий.

News18: нефтяной гамбит России положит конец сланцевой сказке США

По подсчетам экспертов, прямо сейчас Россия имеет существенное преимущество перед Саудовской Аравией. Согласно данным Argus Global Markets, доход от продажи нефти составляет лишь 37 % российского бюджета, в то время как для королевства этот показатель равен 65 %. И для поддержания финансового баланса Москву устроит и цена в 42 доллара за баррель. А это значит, что Кремль абсолютно готов к этой затяжной войне, главной жертвой которой станет нефтяной сектор США.

Ранее экономист Михаил Хазин назвал выход Москвы из сделки ОПЕК+ генеральной репетицией перед грандиозным обвалом западных рынков.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения