Экономист объяснил феномен «испуганного бензина» России

Экономист объяснил феномен «испуганного бензина» России

Экономист Михаил Хазин рассказал, как отразится падение нефтяных рынков на цены на бензин.

В эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» гости в студии обсуждали резкий шаг России, которая сорвала сделку ОПЕК+. Этот шаг спровоцировал ответную реакцию в Саудовской Аравии, которая заявила, что намерена нарастить объемы производства нефти, а также предоставить ряду партнеров скидку на ее покупку. Это сообщение стало причиной того, что цены на черное золото резко пошли вниз и упали на 30 %.

По словам Хазина, Россия устроила Западу политический шок, потому что показала, что намерена проводить свою политику, которая приведет к экономическому росту страны. Запад же, по мнению экономиста, ожидает грандиозный обвал.

Телеведущий Владимир Соловьев задал резонный вопрос: «А можно, в этот раз при изменении цены на нефть бензин не будет расти?».

«У нас бензин испуганный. Когда нефть падает, то бензин от страха растет, а когда нефть растет, то бензин с чувством гордости снова растет», – подметил с иронией журналист.

На что экономист ответил отрицательно.

«Есть закон природы. Если мировая цена на нефть растет, то и бензин растет. А если нефть падает, то нефтяные компании компенсируют свои убытки. Поэтому цена на бензин снова растет», – объяснил он.

Соловьев спросил, не могут ли компании компенсировать эти убытки за свой счет и эффективно расходовать свои деньги, «а не содержать вокруг все хоккейное, футбольное, кричащее и пищащее?».

«А у нас цена 40 долларов за баррель. Больше не бывает никогда», – парировал экономист.

Ранее политолог Сергей Марков объяснил, кто виноват в обрушении цен на нефть.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения