Соловьев раскрыл, как мировой кризис поможет России построить экономику нового типа

Соловьев раскрыл, как мировой кризис поможет России построить экономику нового типа

На фоне нарастающего мирового экономического кризиса Россия демонстрирует хорошую форму. Известный телеведущий, политолог Владимир Соловьев призвал россиян не поддаваться панике, поскольку причин для этого нет. Аналитический обзор эксперт представил на своем канале «Соловьев.Live».

Россия в хорошей форме

Соловьев напомнил, что серьезные проблемы в мировой экономике напрямую связаны с эпидемией коронавируса. Многие государства вынуждены отменить масштабные мероприятия, вводятся карантинные меры.

«Останавливается туристическая инфраструктура, самолеты меньше летают, а, значит, снижается потребление горючего», – перечислил Владимир Соловьев.

Срабатывает цепная реакция, «все начинает схлопываться» по принципу домино, подытожил аналитик, а потому растет нервное напряжение. Говоря о позиции одного из важных игроков на нефтяном рынке – Саудовской Аравии, Соловьев заявил, что саудиты надеются «победить» Россию, но это потому, что они «неправильно считают».

«Потому что у нас-то сорок с лишним процентов доходов от нефти и газа, а у саудитов – все сто. Ну, и кто в лучшей форме?» – рассуждает Владимир Соловьев.

При этом политолог объяснил, что столь острая реакция в обществе на падение цен на нефть вызвана тем, что многие россияне продолжают жить «в мире другой экономики».

«Хотя, если посмотреть на то, как во вторник отреагировали наши власти, и как отреагировал рынок, можно увидеть, что мы гораздо в лучшей форме, чем были в конце 2014 – начале 2015 года», – заметил Соловьев.

По его словам, в нынешнем российском правительстве работают грамотные и профессиональные макроэкономисты, которые прекрасно понимают, как стабилизировать обстановку.

 «И тут же кризис не такой страшный. Нефть постепенно подрастает, и отскок на других биржах идет», – заметил политолог.

Кризис дает России шанс

Однако для России экономическая ситуация, сложившаяся в мире – это хороший вызов, считает Соловьев. Он напомнил, что в свое время наша страна уже находилась «в противофазе с мировой экономикой».

«Когда в Америке был глубочайший кризис, известный как Великая депрессия, в Советском Союзе был сумасшедший, нереальный бум, – сказал политолог. – Темпы промышленного роста были высокие – за счет чего? За счет того, что умные люди занимались экономикой».

Современные российские экономисты прекрасно знакомы с опытом советских специалистов, а не только с представлениями «гайдаровской экономики», отметил Соловьев.

«У нас сейчас подобралось очень профессиональное правительство, – заметил политолог. –  У России снова появился шанс выступить в противофазу с миром. В этот раз — когда мир будет падать, нам надо расти».

Этого роста, считает Соловьев, можно достичь за счет «финансовой подушки», которая есть у России. Значительный объем средств будет направлен на реализацию национальных проектов, напомнил политолог.

В свое время Россия уже удивила мир мощнейшим ВПК, новыми образцами вооружений. Теперь пришло время еще одного прорыва. Нужно работать над созданием нового типа экономики с высокооплачиваемыми рабочими местами, считает Соловьев. И у нашей страны, по его мнению, есть для этого все необходимое – деньги, знания, навыки и, что немаловажно, воля. Соловьев призвал не слушать паникеров, которые призывают сдаться и переждать.

«Если сдаться, хорошо не будет, – заметил политолог. –  Будет хорошо, когда ты выбираешь цель, понимаешь, как к ней идти и принимаешь необходимые меры».

Соловьев призвал россиян успокоиться и не делать поспешные выводы.

«Подводить итоги по одному дню бессмысленно. Не истерите, успокойтесь. Умейте ждать, умейте верить, надеяться, работать эффективно там, где вы находитесь, понимая, что и государство работает эффективно. Мы гораздо мощнее, чем мы о себе думаем», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экономиста Михаила Хазина, который рассказал, как отразится падение нефтяных рынков на цены на бензин. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения