vk rtrg

Экономист Хазин объяснил, чем для России обернется грандиозный обвал западных рынков

Экономист Хазин объяснил, чем для России обернется грандиозный обвал западных рынков

Экономист Михаил Хазин назвал выход Москвы из сделки ОПЕК+ и дальнейшее падение цен на нефть генеральной репетицией перед грандиозным обвалом западных рынков.

«То, что происходит сегодня – это коррекция после долго роста. И она должна остановиться. Грандиозный обвал будет позже», – отметил аналитик в эфире телеканала «Россия 24».

Хазин напомнил, что на самом деле падение цен на нефть и рубля – это все «мура», потому что рынки выровняются, но от политического шока Запад еще долго не сможет отойти.

«Я не уверен, что те, кто принимал решение в Саудовской Аравии, отдавали себе отчет в том, что реакция на понижение цен наложится на коррекцию. В результате упало все очень сильно. Я считал, что к вечеру цена на нефть поднимется, и рубль вернется, но пока цена не поднялась, рубль не вернули. Но это все мура. Потому что ключевой шок – это был шок политический. Россия, которая с 1990 года объясняла, что у нее нет ни интересов, ни стратегической политики, в кои-то веки решила, что сейчас она будет проводить свою политику. Россия готова была продлить нынешний режим (добычи нефти – прим. ред.), но саудиты потребовали уменьшить добычу еще, и они долго не выдержат», – отметил он.

Хазин подчеркнул, что Россия таким образом отрепетировала советский трюк по обвалу западных рынков, как это было в 20-30 годах, во времена Великой депрессии.

«Но надо напомнить, что тогда в СССР уже шла индустриализация, и был бешеный экономический рост», – напомнил он.

В советское время индустриализация считалась великим подвигом, потому что таких темпов роста мировая и российская экономика до этого момента не знала. Они кратно превышали темпы роста экономики Российской империи во время Второй промышленной революции, когда за 25 лет с 1890 по 1914 год выпуск промышленной продукции увеличился в 4 раза, и это было наилучшим результатом в мире. В 20-х СССР совершил переход от аграрной страны к индустриальной, что не удалось сделать Российской империи, в которой, несмотря на промышленный бум конца XIX — начала ХХ веков, сельское население продолжало составлять около 80 % от общей численности. Таким образом, по словам экономиста, сейчас в России наблюдается переход к собственной экономической политике, которая по своей масштабности может повторить советский маневр. А выход из сделки ОПЕК+ может устроить новую Великую депрессию для западных рынков.

Ранее Хазин объяснил феномен «испуганного бензина» России. По его словам, несмотря на падение цен на нефть, цена на бензин будет расти, потому что нефтяные компании должны компенсировать свои убытки.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения