Издание Sohu рассказало, как Россия победит в нефтяной войне Саудовскую Аравию и США

Издание Sohu рассказало, как Россия победит в нефтяной войне Саудовскую Аравию и США

Китайское издание Sohu объяснило, как и почему Россия обыгрывает США и Саудовскую Аравию в ценовой войне на нефтяном рынке. Эксклюзивный перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

Нефтяной обвал

В минувший понедельник мировые цены на черное золото резко снизились, напоминает автор материала. Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 31 % до 31,52 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть марки WTI опустились на 28 % и достигли 30 долларов за баррель. В последний раз такой обвал случился еще в 1991 году, когда Саддам Хусейн вторгся в Кувейт.

На следующий день,10 марта, международные цены на нефть начали восстанавливаться. Однако международная обстановка по-прежнему сложная. Китайский аналитик рассматривает, как ситуация с ценами на черное золото отразилась на экономике ряда стран.

Экономическое преображение России

Одной из самых влиятельных держав мирового уровня остается Россия. С тех пор как 20 лет назад к власти пришел Владимир Путин, Россия получила шанс на метаморфозу, и сегодня страна входит в число государств с крупнейшей экономикой. В 2019 году общий объем ВВП России достиг 1,7 трлн долларов США, при этом рост составил 1,3 %. Увеличение шло из квартала в квартал, демонстрируя очевидную положительную тенденцию. Это уже хороший результат в западном мире, подчеркивает китайский аналитик.

Кроме того, Россия работает над качественной трансформацией структуры своей экономики. В прошлом страна была чрезмерно зависима от экспорта энергоносителей. Но сейчас многое изменилось. Так, серьезные перемены произошли в аграрном секторе. В прошлом году урожайность в России выросла на 6,9 %. Валютные доходы от реализации российской сельхозпродукции составили четвертую часть выручки от экспорта газа. Экспорт промышленных и сельскохозяйственных российских товаров увеличился на 30 %, а темпы роста промышленности – на 2,6-2,8 %, что превышает темпы роста ВВП.

Эти цифры демонстрируют, что Россия имеет экономическое преимущество в ценовой войне с Саудовской Аравией. Китайский аналитик вспомнил «боевое» заявление российского Минфина о том, что средства Фонда национального благосостояния помогут России в течение 6-10 лет покрывать бюджетные потери, даже если цена на нефть останется на уровне 25-30 долларов.

Почему проигрывают саудиты и огорчаются США

У Саудовской Аравии дела обстоят гораздо хуже. Падение цен на нефть ниже 70 долларов за баррель заставило саудитов принимать экстренные меры и заявить об увеличении объемов нефтедобычи. Несмотря на то, что себестоимость добычи горючего в Садовской Аравии чрезвычайно низка, это не решает проблему. Саудовская Аравия почти полностью зависима от цен на черное золото. Чтобы саудовские принцы по-прежнему купались в роскоши, мировые цены на нефть должны превышать 88 долларов. Поэтому события «ценовой войны» развиваются не в пользу Саудовской Аравии.

Падение мировых цен на нефть наносит удар и по США – речь идет о производителях сланцевой нефти. Стоимость ее добычи в Штатах составляет 40 долларов за баррель. Таким образом, если цены на черное золото будут падать, американские нефтяные компании получат ощутимый удар.

Ранее «ПолитРоссия» приводила эксклюзивный перевод материала CNN-News18, в котором журналисты дали неутешительные прогнозы для рынка сланцевой нефти США.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения