Нужен ли России секспросвет: американец выяснил, почему русские не говорят «про это»

Нужен ли России секспросвет: американец выяснил, почему русские не говорят «про это»

«Русские не говорят о сексе, но когда свет гаснет, они сходят с ума в постели». Американец Бенджамин Дэвис решил выяснить, почему в России не принято вслух говорить «про это». О том, какой ответ он нашел в ходе своего пикантного «расследования», журналист рассказал читателям издания Russia Beyond. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Обет молчания

По словам Дэвиса, многие россияне объясняют свой «обет молчания» известной цитатой «в СССР секса не было». Любопытный американец попытался уточнить, что означает это утверждение. Один из его знакомых привел полный вариант высказывания: «в СССР нет секса, мы занимаемся любовью».

«У нас есть секс, только мы не рекламируем его так, как это делают американцы», – такое объяснение получил иностранец.

Это мнение подтвердил еще один русский друг Дэвиса, который во время прогулки по Петербургу признался:

«Русские не говорят о сексе, но когда свет гаснет, они сходят с ума в постели».

Еще один распространенный тезис россиян – «зрелые, умные люди не говорят о сексе». Однако петербурженка Юлия, которая работает в журнале, посвященном вопросам полового воспитания, предпочла скорректировать эту фразу. Она уточнила, что, по ее мнению, зрелые люди не ведут незрелых разговоров о сексе, а в России беседы о сексе, как правило, именно незрелые из-за отсутствия сексуальной грамотности.

«Мне определенно легче говорить о сексе и сексуальности с иностранцами, – призналась Юлия в беседе с Дэвисом. – В Америке разговоры на эти темы кажутся вполне естественными, даже если люди незнакомы». 

Юлия считает, что это связано с активной сексуальной пропагандой, которая свойственна западным странам. 

«В России говорить о сексе по-прежнему неудобно, как это было для наших родителей 20 и 30 лет назад, – отметила Юлия. – Создается впечатление, что разговоры о сексе заставляют россиян краснеть от стыда, и они чувствуют себя некомфортно, хотя это любимое занятие большинства людей».

По мнению Юлии, проблема заключается в недостаточном сексуальном просвещении: так, в российских школах не ведется половое воспитание. Именно этот «пробел в знаниях», убеждена она, заставляет людей считать разговоры о сексе признаком незрелости, а также автоматически превращает потенциально здоровую беседу на сексуальные темы в постыдные сплетни.

Молотком по хлебу

Молчать или говорить – ответ на этот вопрос попытались найти участники пресс-конференции по проблемам полового воспитания, которая была проведена в Петербурге Медиагруппой «Патриот». Один из экспертов, участвовавших в дискуссии — врач-психиатр, психолог, специалист по клиническим исследованиям Алексей Фокин указал на то, что вопрос о сексуальном просвещении чрезвычайно тонкий, имеющий множество психологических нюансов. Если эти нюансы не учитывать, секс-просвещение, скорее, причинит вред, чем принесет пользу.  

«Мировая практика показывает, что прямые программы сескпросвета, которые внедрены в европейских школах, не привели к снижению заболеваемости, – заметил Фокин. – Даже наоборот: в Великобритании заболеваемость ВИЧ и гепатитом увеличивается».

При подаче информации нужно проявлять осторожность, уверен эксперт. Важно понимать, что детская и взрослая психика устроены по-разному. 

«Даже простое грубое слово может повредить ребенку намного больше, чем взрослому человеку, – заметил Алексей Фокин. – Это все равно, что молотком бить по хлебу – чувствительность души ребенка гораздо выше, чем у нас с вами, и это нужно учитывать».

Многие участники дискуссии согласились с тем, что работа по половому воспитанию нужна. Но строить ее нужно профессионально и подавать информацию грамотно и правильно, в том числе через призму семейных ценностей.  

Как показал проведенный в Петербурге соцопрос, жители культурной столицы разделяют это мнение. В целом они не возражают против полового воспитания в школах, но при этом необходимы четкие границы, за которые выходить нельзя.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об исследовании ученых, доказавших пользу тестостерона для сексуального здоровья женщин.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения