Аналитик Юшков: Россия разработала хитрую схему, как обмануть США и достроить СП-2

Аналитик Юшков: Россия разработала хитрую схему, как обмануть США и достроить СП-2

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что позволит России достроить «Северный поток — 2», миновав американские санкции.

Ранее стало известно, что «Ярослав Мудрый» взял под свою защиту трубоукладчика «Академика Черского». Судно идет через Индийский океан в Балтику в сопровождении российского сторожевика.

Отметим, СМИ сообщали, что «Академик Черский» будет достраивать газопровод «Северный поток — 2». Перед тем как взять курс на Суэцкий канал, корабль несколько дней стоял у берегов Шри-Ланки. С 6 марта была отключена система передачи информации о дислокации судна. Вместе с «Черским» из порта Шри-Ланки вышел в воды «Ярослав Мудрый».

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что позволит России достроить «Северный поток — 2» в обход американских санкций.

«Официально "Газпром" не подтверждает, что "Академик Черский" идет достраивать "Северный поток — 2". Он постоянно меняет пункты назначений. Изначально, когда он вышел из Находки, пункт назначения был Сингапур, и там вопрос был в том, что может быть он заходит туда модернизироваться. Понятно, что сейчас кроме "Академика Черского" достроить СП-2 некому, потому что в датском участке пока они не давали послабления по поводу разрешения правительства. Датчане пока не допустили на работы Fortuna и Defender, которые не имеют систему динамического позиционирования. Переговоры идут, но тем не менее полностью подходит под все технические требования пока только «Академик Черский», – отметил эксперт.

По словам аналитика, судно не должно давать повода для того, чтобы американцы сказали, что это судно точно намеревается нарушать санкции.

«Вот, "Академик Черский" вышел из Находки. Сначала шел в Сингапур, потом он дошел до Сингапура и сказал, что идет в Шри-Ланку. Как только дошел до Шри-Ланки, сказал, что идет в Египет. Я думаю, что таким образом дальше он обозначит Италию, потом Испанию, потом Великобританию, потом Данию, потом укажет, что он идет в какой-нибудь российский порт, а на самом деле встанет на точку. То есть ему нельзя давать повода для того, чтобы американцы сказали, что это судно точно намеревается нарушать санкции. Я думаю, что логика именно в этом: не дать основания, чтобы его заранее включили в санкционный список», – подчеркнул спикер.

По словам Юшкова, если он войдет в санкционные списки, то возникнет проблема.

«Самая большая проблема может быть, если аннулируется страховка. Без страховки он не сможет входить в порты, пройти все проливы, и вообще датчане не пустят его работать в своей акватории. Вот в этом риск есть. Именно поэтому "Газпром" не указывает конечную точку. Поэтому такая хитрая схема и выбрана. Но там есть пара вопросов. "Газпром" собирался его модернизировать, и непонятно: то ли он уже это сделал, то ли еще где-то попытается сделать», – рассказал эксперт.

Отметим, что президент России Владимир Путин заявил в интервью ТАСС, что санкции, которые вводят США против российского газопровода «Северный поток – 2» бьют прежде всего по Европе и снижают ее конкурентоспособность.

По словам Путина, главным мотивом для введения санкций со стороны США была якобы необходимость обеспечить транзит через Украину. И теперь, отметил президент России, после подписания транзитного договора с Украиной, США должны снять ограничения.

 «А если санкции останутся, остается только один побудительный мотив. Какой? Обеспечить конкурентные преимущества для своего сжиженного газа», — рассказал глава России.

По мнению Путина, таким образом Америка хочет, чтобы Украина жила за счет России. При этом намерения США обеспечить рынок сбыта своего товара идут во вред потребителю в Европе.

Аналитик Юшков согласился с тем, что главной причиной санкций было не желание обеспечить доходы, а желание расчистить рынки от конкурентов.

«Для того, чтобы ограничить поставки российского газа в Европу. Чтобы там возник дефицит, выросли цены, и поставки американского СПГ были бы рентабельными. Потому что сейчас поставки СПГ США в Европу несут убытки. США расчищают рынки от конкурентов и повышают так цены на свой газ», – считает спикер.

Ранее Bloomberg рассказало про трюк России, который позволит завершить «Северный поток – 2».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения