Политолог Матвейчев рассказал, кого заставила «скрежетать зубами» поправка Терешковой

Политолог Матвейчев рассказал, кого заставила «скрежетать зубами» поправка Терешковой

Поправка в Конституцию об обнулении президентских сроков отражает запрос российского общества. Большинство жителей страны хотят, чтобы Владимир Путин участвовал в судьбе России после 2024 года. Такую точку зрения высказал политолог Олег Матвейчев.

Напомним, накануне Госдума поддержала инициативу депутата Валентины Терешковой: она предложила снять ограничение на число президентских сроков и тем самым дать возможность действующему главе государства участвовать в выборах 2024 года. Сам российский президент Владимир Путин, выступающий за сменяемость власти, посчитал эту идею нецелесообразной. Однако он не исключил, что подобная инициатива может быть реализована, но только в том случае, если ее поддержат жители страны на общественном голосовании в апреле, а также если эту поправку одобрит Конституционный суд РФ.

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», политолог Олег Матвейчев в интервью «ПолитРоссии» выразил свое мнение по поводу нашумевшей поправки и рассказал, как эта инициатива влияет на политическую обстановку в стране.

По его словам, депутат Валентина Терешкова, внеся в Госдуму поправку об обнулении президентских сроков, всего лишь озвучила волю людей – своих избирателей. Политолог Матвейчев подтвердил, что подавляющее большинство россиян (об этом свидетельствуют результаты социологических исследований) хотят, чтобы Владимир Путин продолжал участвовать в судьбе страны после 2024 года как глава государства или хотя бы как наставник, который сможет в кризисной ситуации прийти на помощь.

«Воля народа целиком на стороне Путина. Поэтому Терешкова как депутат предложила эту поправку, отражающую волю народа», – пояснил политолог.  

Россия еще только набирает силы, подчеркнул эксперт, поскольку только недавно вышла из комы 90-х годов.  

«Это еще не до конца окрепший организм, – считает Матвейчев. – А все эти принципы сменяемости власти можно себе позволить только когда у тебя жирок хороший, когда у тебя очень мощный запас прочности, тогда можно играть в демократию, а сейчас пока это не очень подходит».

По мнению политолога, инициатива об обнулении президентских сроков успокоила большую часть российского общества, которое уже начали будоражить разговоры о транзите власти.

«Все эти группировки различные, которые начали делить Россию, делить власть, расписывать, что кому достанется после 2024 года, кому какой кусок отрежут, все эти западные товарищи, которые только и мечтают, что когда Путин уйдет, они вложат все силы и средства, чтобы превратить Россию в Украину – все они теперь обломались и скрежещут зубами, – сказал политолог. –  По этому злобному скрежету можно понять, что все делается правильно».

Ранее Заслуженный врач РФ Олег Карпов рассказал, как изменения в Конституцию отразятся на развитии отечественной системы здравоохранения. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения