The National Interest призывает делать ставку на новый российский бомбардировщик

 The National Interest призывает делать ставку на новый российский бомбардировщик

Американский военный эксперт Сэмюэл Бендетт оценил «невероятный план» России по обновлению стратегической авиации, который, как он отмечает, стал вопросом национальной гордости. Об этом сообщает информационный портал The National Interest, эксклюзивный перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о заявлении замминистра обороны Алексея Криворучко, который сообщил о заключении всех необходимых для старта производства перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) контрактов. По его словам, все характеристики самолета согласованы, и в ближайшее время начнется проектирование. Криворучко отметил, что летные испытания авиакомплекса включены в государственную программу вооружений 2027 года. Обозреватель издания Дэвид Экс удивляется, как России удается при меньшем оборонном бюджете сохранять конкуренцию с США в вопросе разработок новейших вооружений (судя по всему, имеется в виду перспективный американский бомбардировщик B-21), однако призывает делать ставку на российский истребитель. А ведь, как он отмечает, российская госпрограмма включает еще и стелс-беспилотник «Охотник», авианосец «Ламантин» и многое-многое другое.

«Я думаю, что все эти системы в итоге будут построены и развернуты, – заявил военный эксперт, аналитик Центра новой американской безопасности Сэмюэл Бендетт. – Это сейчас вопрос национальной гордости для России».

Американское издание также отметило, что разработка ПАК ДА проходит параллельно с модернизацией авиапарка Ту-95 и Ту-160. Обновленный «Белый лебедь» может появиться в ВКС РФ с новой бортовой РЛС, цифровой «стеклянной» кабиной пилотов, усовершенствованным вооружением, двигателями и современным оборудованием уже в 2021 году. «Медведи» (по кодификации НАТО – Bear) же получат лишь новые двигатели и авионику.

При этом, как подчеркнул Экс, русские задумали невероятное: в дополнение ко всему плану обновления стратегической авиации в 2040 году Россия планирует создать бомбардировщик шестого поколения (беспилотного типа). По словам Бендетта, задел в 20 лет необходим для того, чтобы «выиграть время» и разрешить важные технологические вопросы подобного проекта.

Ранее китайские эксперты сравнили американский B-21 и российский ПАК ДА, отметив, что бомбардировщик США не сможет конкурировать с новейшим ракетоносцем России.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения