Издание Sohu раскрыло, кому на самом деле нужны крупнейшие учения НАТО у границ России

Издание Sohu раскрыло, кому на самом деле нужны крупнейшие учения НАТО у границ России

Крупнейшие за 25 лет учения НАТО в Европе вряд ли могут быть вызвать опасения у России. По словам китайских экспертов, разобщенность в рядах членов альянса говорит о неспособности военного блока создать серьезную угрозу. Об этом сообщает издание Sohu, эксклюзивный перевод статьи которого предоставила «ПолитРоссия».

Весной этого года рядом с российскими границами пройдут самые масштабные (на территории 10 государств) за последние 25 лет учения НАТО под названием «Защитник Европы 2020» (Defender Europe 2020). В них примут участие более 20 тысяч американских военных и десятки тысяч единиц военной техники. Предстоящие мероприятия станут крупнейшими с окончания холодной войны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что ни в НАТО, ни в Вашингтоне не пытаются скрыть, что Россия является «потенциальным противником» в рамках данных учений. Ярким подтверждением этого факта является заявление министра обороны США Марка Эспера, который на брифинге 5 марта сообщил, что Америка хочет таким образом послать России некий сигнал и заставить изменить ее «плохое поведение». Захарова в ответ на заявление американского чиновника отметила, что решение провести маневры в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне не является простым совпадением событий. При этом она подчеркнула, что США зря стараются изменить российский курс во внешней политике.

Китайские обозреватели отмечает, что одной из площадок для этих учений не зря выбрана Польша. По их словам, эта страна даже не пытается скрыть свою ненависть к России. Эксперты напомнили, как Варшава запросила размещение на своей территории американской военной базы для сдерживания «российской агрессии» и не поскупилась потратить на это 2 миллиарда долларов.

«Видно, что Польша испытывает слепую ненависть к России. И, в отличие от Вашингтона и Варшавы, которые с таким рвением хотят ослабить Россию, остальные восемь стран НАТО, принимающих учения, без энтузиазма отреагировали на военные маневры и даже выражали недовольство тем, что вынуждены в них принимать участие», – пишет Sohu.

По словам китайских аналитиков, такая реакция обусловлена желанием европейских стран наладить отношения с Россией, а эти учения имеют явную антироссийскую направленность.

Отметим, что в последние годы США всеми возможными способами пытались ослабить мощь России. Главным инструментом Штатов традиционно выступают санкции, поводом для которых стало присоединение Крыма к России в 2014 году после государственного переворота на Украине. Тогда жители полуострова практически единогласно проголосовали за то, чтобы Крым стал частью России. Еще одним «аргументом» США для введения санкций стал «Северный поток – 2», который Россия строит совместно с Европой. Последние ограничения, которые ввели США, заморозили проект на несколько месяцев, однако Россия, как отмечает аналитик Игорь Юшков, придумала хитрую схему, как достроить СП-2, миновав американские санкции.

Китайские эксперты также отметили хладнокровие России в преддверии крупнейших учений НАТО. По их словам, подобная реакция вызвана экономическими причинами.

«Россия не боится этих учений, потому что страны Европы не заинтересованы в том, чтобы портить отношения с энергетическим партнером, а тандем "США –Польша" слишком слаб для того, чтобы устроить серьезную провокацию против России», – заключает аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала, зачем альянс готовит крупнейшие учения в канун 75-й годовщины Победы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения