Издание Sohu объяснило, почему подлодки России не застревают в Арктике

Издание Sohu объяснило, почему подлодки России не застревают в Арктике

Американские подводные лодки в Арктике столкнулись с большими проблемами. Такое мнение высказали эксперты китайского издания Sohu в одной из своих статей. «ПолитРоссия» представляет перевод этого материала.  

Некоторое время назад в мировых СМИ появились кадры всплытия атомной подводной лодки ВМС США Toledo в Арктике. Авторы Sohu обратили внимание на то, что морякам пришлось вручную ломать лед, чтобы дать возможность кораблю пробиться сквозь его толщу. Аналитики считают, что подобная ситуация говорит о неготовности американских субмарин действовать в столь экстремальных климатических условиях.

«Американские войска недавно провели "ледовые учения", с целью проверить свою боеготовность в условиях Арктики. Однако в ходе этого маневра произошла неприятная неожиданность. Атомная подводная лодка "Толедо" не смогла самостоятельно всплыть сквозь толщу льда. Корабль застрял», – отмечают китайские журналисты.

Изначально предполагалось, что американская субмарина может вспаривать лед толщиной до 70-80 см, но даже препятствие в 40 см оказалось для нее неодолимой преградой. Морякам пришлось самостоятельно при помощи бензопил и лопат ломать лед, чтобы освободить корабль из ледяного плена. Эксперты Sohu отметили, что если бы подобная ситуация произошла в условиях реальных военных действий, то субмарина ВМС США была бы раскрыта и, вероятнее всего, уничтожена. Что касается недавних учений, то американцы опозорились на глазах у России. 

«Одной из главных характеристик подводной лодки является ее скрытность. Застрявший во льдах корабль превращается в прекрасную мишень. Шум, издаваемый бензопилой, является прекрасным подарком для противника», – добавляют авторы Sohu.

Для сравнения: российские подлодки прекрасно приспособлены для действий в условиях Арктики. Они могут самостоятельно всплывать даже сквозь толстый лед, для этого им не требуется помощь людей с лопатами и бензопилами. Все это свидетельствует о том, что российские военные более приспособлены к действиям на севере, чем их западные коллеги.

«Арктика известна как "задний двор" России. Ни одна страна в мире не может превзойти российские ледокольные технологии. Русские подлодки могут ломать лед толщиной от 1 до 1,2 метра», – констатируют эксперты.

Как отметили авторы Sohu, Россия применила хитрый трюк, чтобы добиться таких впечатляющих ледокольных характеристик для своих субмарин. Их корпуса были предусмотрительно усилены, что позволяет им безболезненно ломать толстый лед. Эта уникальная способность дает российским кораблям всплывать там, где их американские коллеги терпят фиаско.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова обозревателей американского издания Popular Mechanics, которые сравнили новые подлодки России с экзотическими морскими существами.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения