Издание The Drive обратило внимание на русские особенности субмарины «Князь Владимир»

Издание The Drive обратило внимание на русские особенности субмарины «Князь Владимир»

Российская атомная подводная лодка стратегического назначения проекта 955 «Борей», получившая обозначение К-549 «Князь Владимир», обладает рядом преимуществ перед западными аналогами. Об этом говорится в публикации американского издания The Drive, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Джозеф Тревитик считает, что атомные подводные лодки проекта 955А «Борей-А» обладают рядом удобств, которые явно являются русскими.

«Подводные силы ВМФ России и их деятельность в последнее время являются основными темами для обсуждения, в том числе в правительстве США , а также в обществе в целом», – говорится в публикации американского издания.

Джозеф Тревитик напоминает, что недавно российский телеканал «Звезда» выпустил программу, посвященную АПЛ «Князь Владимир». Он отмечает, что эта подводная лодка является первой из усовершенствованных субмарин класса «Борей-А». Обозреватель The Drive напоминает, что неопределенные проблемы задержали ввод АПЛ в эксплуатацию, который в настоящее время планируется на май текущего года. ВМФ России уже имеет на вооружении три штатные подводные лодки проекта 955 класса «Борей».

«Неясно, когда телеканал "Звезда" на самом деле снял кадры для спецвыпуска. Однако это первый раз, когда какое-либо СМИ было на борту “Князя Владимира”. На видео очень четко показана работа, продолжающаяся снаружи и внутри подводной лодки», – отмечает Тревитик.

По его мнению, крупный план одного из двух вспомогательных двигателей подводной лодки является самым интересным фрагментом передачи для военных специалистов. В публикации приводятся слова е ветерана-подводника ВМС США Эрика Морено, который отмечает, что подруливающее устройство, скорее всего, имеет продвинутый тип «закрытого винта», то есть концы лопастей соединены с кольцом, которое движется внутри кожуха пропеллера. Именно такая конструкция позволила сделать двигатели АПЛ чрезвычайно тихими.

«Быть настолько тихим, насколько это возможно, абсолютно необходимо для выживания подводной лодки», – отмечает обозреватель американского издания.

Джозеф Тревитик обращает внимание читателей на тот факт, что АПЛ класса «Борей» и «Борей-А» оборудованы водометными движителями, которые не использовались на субмаринах советской эпохи. Подводные лодки проекта 955 стали первыми АПЛ, которые когда-либо использовали этот тип двигательной установки. Стоит отметить, что даже первые три субмарины класса «Борей» значительно тише, чем последние варианты ударных подводных лодок типа «Акула», которые считаются одними из самых передовых в российском флоте.

По мнению обозревателя The Drive, «Борей» и «Борей-А» являются важнейшими частями российского ядерного сдерживания

«Вся их цель – исчезнуть в бескрайних просторах океана и оставаться как можно более скрытыми», – говорится в публикации американского издания.

Обозреватель The Drive отмечает, что конструкция субмарин проекта «Борей-А» имеет ряд улучшений, которые дают АПЛ лучшую маневренность и боевую эффективность, делают ее более скрытной.

Тревитик считает, что сюжет телеканала «Звезда» также будет интересен простому обывателю, которому любопытно узнать, как устроен быт на АПЛ. На видео можно заметить различные внутренние отсеки, включая медицинский отсек, столовую, каюты экипажа, офицерскую гостиную или зону отдыха с красными мягкими диванами и стульями.

«Есть также ряд русских православных икон на стене», – написал обозреватель The Drive.

Он отмечает, что АПЛ «Князь Владимир» оснащена баней, которая отделана осиной. По его мнению, баня является важной частью русского быта, поэтому ее наличие на подводной лодке – важная моральная составляющая, особенно при длительных патрулированиях.

Субмарина «Князь Владимир» не является первой русской подводной лодкой, у которой есть баня. На подводных лодках класса «Акула» советской эпохи, из которых сегодня на вооружении остается только одна, была сауна, а также небольшой бассейн.

По мнению обозревателя The Drive, подводная лодка «Князь Владимир» создана исключительно для русских. Тревитик считает, что сюжет «Звезды» – это отличный материал, который рассказывает об увлекательных особенностях одной из современных российских АПЛ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, российские субмарины проекта «Борей» являются самыми лучшими атомными подводными лодками.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения