Издание N-tv рассказало, почему у России есть шанс выйти победителем в нефтяной войне

Издание N-tv рассказало, почему у России есть шанс выйти победителем в нефтяной войне

Россия начала рискованную игру, отказавшись от сделки с ОПЕК, которая может нанести непоправимый удар по сланцевой нефти Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации немецкого издания N-tv, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель немецкого издания Диана Диттмер считает, что Кремль, отказавшись от снижения добычи нефти, спровоцировал опасную войну цен на нефть с Саудовской Аравией.

«Производитель нефти Saudi Aramco теперь по указанию Министерства энергетики Саудовской Аравии должен стремительно увеличить добычу нефти, чтобы отомстить Москве», – говорится в публикации N-tv.

Глава госконцерна Saudi Aramco Амин Насер заявил, что его предприятие планирует как можно скорее увеличить добычу нефти с 12 до 13 миллионов баррелей в сутки. Диттмер отмечает, что цена на нефть, которая в понедельник снизилась на 30 процентов, продолжает снижаться из-за действий Эр-Рияда.

Обозреватель немецкого издания считает, что если бы ОПЕК+ на прошлой неделе договорился о стабилизации цен на нефть за счет сокращения добычи, то это было бы вполне логичное решение. Не стоит забывать о том, что вспышка коронавируса влияет на спрос нефти. Многие эксперты прогнозируют спад мировой конъюнктуры.

«Ситуация на нефтяном рынке сложна, и Путин придерживается своих собственных планов», – отмечает Диттер.

По ее мнению, сложившаяся ситуация на нефтяном рынке была просчитана российским лидером еще до отказа от сделки с ОПЕК. Диттер считает, что Владимир Путин знал, как Саудовская Аравия отреагирует на решение России по сокращению добычи нефти. Обозреватель немецкого издания пишет: Кремль хотел с помощью шокирующих цен на нефть вытеснить американскую сланцевую нефть с рынка.

Издание N-tv рассказало, почему у России есть шанс выйти победителем в нефтяной войне

В сложившейся ситуации самый важный вопрос заключается в том, кто дольше сможет продержаться в условиях дешевой нефти. Диана Диттмер считает, что Соединенные Штаты навряд ли выйдут победителями из так называемой войны цен на нефть. На сегодняшний день в США насчитывается 793 буровых вышки, что уже на 25 процентов меньше, чем год назад. Такая тенденция говорит о снижении добывающих мощностей, и, соответственно, о том, что нефтяные компании США сейчас переживают трудные времена.

По мнению обозревателя немецкого издания, у Эр-Рияда так же, как и у Вашингтона, мало шансов выдерживать длительное снижение цен на нефть, так как государственный бюджет Саудовской Аравии, основанный на доходах от нефти, был рассчитан, исходя из цены на баррель нефти примерно в 55 долларов.

«Путин может похвастаться тем, что Россия с накопленными за последние годы валютными резервами в размере 550 миллиардов долларов может справиться с ценой на нефть около 40 долларов за баррель», – говорится в публикации N-tv.

Безусловно, от низких цен на нефть пострадают все страны, где добывают «черное золото», однако, если рассматривать Россию, США и Саудовскую Аравию, то в финансовом отношении перспективы Москвы выглядят лучше.  

Обозреватель немецкого издания считает, что Россия решилась на рискованную политику, которая может помочь Кремлю одержать победу над могущественными противниками. Естественно, Москва не хотела снижать добычу нефти, так как от этого выиграли бы Соединенные Штаты, которые оказывают давление на российский проект Nord Stream 2.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей британского издания Financial Times, попытка Саудовской Аравии наказать РФ положительно отразится на позициях Москвы.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения