Политика
12.03 17:12

Федоров объяснил, почему Ходорковский не будет передан российскому правосудию

Федоров объяснил, почему Ходорковский не будет передан российскому правосудию

Депутат Госдумы Евгений Федоров разъяснил, почему Запад не выдаст экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что компания экс-главы ЮКОСа "замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах".

Путин считает, что беглого олигарха осудили в соответствии с российским законом. Ходорковский, возможно, не принимал участия в преступлениях, но убийства были.

"Они доказаны, в том числе сотрудниками их (ЮКОСа) службы безопасности. Вы что, думаете, сотрудники службы безопасности убивали людей по собственной инициативе, по своей прихоти, что ли?! Думаю, нет", — заявил президент.

Федоров согласен, что причастность олигарха к убийствам не доказана, это должен решить суд, хоть и понятно, что приказы отдавал Ходорковский. Отвечая на вопрос о том, что можно сделать, чтобы ускорить выдачу Ходорковского российскому правосудию, Евгений Федоров не стал скрывать своего пессимизма.

"Да, Ходорковский находится в розыске, но насколько мы можем надавить на швейцарскую сторону, чтобы его выдали?" — спросил Федоров.

Запад, США и Европейский союз не сдают и не выдают убийц и террористов, которые обслуживали их интересы. А олигарх за счет наворованного в России хорошо поднял благосостояние и США, и Европы.

"Помните, в Англии в свое время пиратам давали награды и присваивали титулы за удачные грабежи противников короны? Так что на Западе это давняя традиция. Поэтому Ходорковского, конечно, не выдадут", — подчеркнул Федоров.

Отказываясь выдавать Ходорковского, Запад подтверждает, что Россия должна опираться на суверенное право, а не на международные нормы. Депутат ГД добавил, что без общественного голосования по Конституции с восстановлением суверенитета в части приоритета российских законов в нашем правовом поле вопросы с США и Европой не решаются.

"Смотрите: возможный убийца Ходорковский на Западе на хорошем политическом счету, а российские предприниматели находятся во всевозможных санкционных списках. Мы должны сделать так, чтобы присутствие в этих списках ни на что не влияло, только так мы сможем надежно защитить свой суверенитет", — резюмировал Федоров.

Ходорковский, предположительно, скрывается в Швейцарии, где активно ведет антироссийскую деятельность.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения