vk rtrg

Аналитик «Открытия» объяснил, как россияне могут заработать на обвале фондовых рынков

Аналитик «Открытия»  объяснил, как россияне могут заработать на обвале фондовых рынков

Обвал фондового рынка страны должен рассматриваться россиянами в качестве отличной возможности для инвестирования своих сбережений в ценные бумаги. Об этом заявил финансовый аналитик банка «Открытие» Андрей Кочетков.

В четверг, 12 марта, российский фондовый рынок второй раз за неделю открылся значительным снижением ключевых индексов. Согласно данным Московской биржи, ее индекс упал на 4,6 % – до 2378,15 пункта. Это стало минимальным значением с января 2019 года. Это привело к тому, что курс доллара увеличился до 74,1 рубля, евро вырос до 83,37 рубля. Обвалились и акции практически всех ведущих российских компаний – в частности, ценные бумаги «Норникеля», «Магнита» и Сбербанка рухнули на 7 %. Отмечается, что такие изменения произошли на фоне решения Всемирной организации здравоохранения признать вспышку коронавируса пандемией, а также заявлений американского президента Дональда Трампа о мерах против распространения заболевания.

Подобные процессы на рынке принято считать негативными, поскольку они свидетельствуют о серьезных потрясениях, с которыми сталкивается российская экономика. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» аналитик брокерской компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, рядовым гражданам не стоит беспокоиться на этот счет. На самом деле падение рынка – очень хорошая новость для наших граждан, и этот процесс надо воспринимать достаточно оптимистично.

«Текущие стоимости акций при их вероятной дивидендной доходности являются просто подарком судьбы. Тот же "Газпром" сейчас торгуется в районе 160-165 рублей при доходности 16 рублей на акцию за прошлый год, а это 10 % на бумагу. Плюс есть потенциал того, что в течение нескольких лет компания выйдет на выплату 30 рублей на бумагу. То есть это долгосрочный, классный и очень высокодоходный депозит. Бизнес "Газпрома" никуда не денется, газ все равно будет нужен, и не факт, что следующая зима будет такой же теплой, как и эта. Даже появление нефтяного века не привело к тому, что уголь перестал пользоваться спросом. Что же тогда говорить про нефть и газ. Коронавирус пройдет, нефтяной кризис тоже пройдет, и текущие цены акций покажутся нам очень дешевыми. Они будут восстанавливаться и расти», – объясняет аналитик.

Безусловно, любое вложение средств всегда сопряжено с определенными рисками, однако в случае инвестирования в ценные бумаги необходимо понимать, что рынок рано или поздно все равно восстановится. Более того, на нашем веку такие кризисы будут даже повторяться. 

«Риски присутствуют всегда. Еще где-то полтора года назад в качестве одного из главных рисков для мирового рынка называлась вероятная вспышка трудноизлечимого вируса, что в итоге и произошло сейчас. Риски существуют всегда, но давайте вспомним о том, что текущее поколение людей, скажем так, пережило уже не одно падение рынка. Мы помним 2008 год, 2014 год, кризис валютного рынка 2015 года, когда рубль у нас взлетал до 80, а потом прекрасно укреплялся. Соответственно, для современного поколения людей, которые понимают, что финансами нужно управлять, а банковский депозит является очень слабым решением, текущее падение рынка не является чем-то страшным», – отмечает Андрей Кочетков.

Брокер подчеркивает, что речь идет исключительно об инвестировании в ценные бумаги – тем, кто не успел конвертировать свои деньги в валюту, когда она была еще дешевой, сейчас смысла покупать ее нет никакого. Сейчас есть смысл нести свои средства на фондовый рынок.

«Акции – это не просто бумаги, это участие в бизнесе, который имеет не только рублевую, но и валютную переоценку. И при нормализации ситуации эта валютная переоценка на рынке будет производиться, даже если рубль сильно ослабнет. А если экономика начнет расти, а все ведущие ЦБ мира станут снижать свои ставки, то российские акции станут одной из первых целей для мировых спекулянтов и инвесторов», – объясняет брокер. 

По его словам, российская экономика в последнее время работает в очень жестких условиях, и поэтому она просто обязана обеспечивать свой бизнес возможностью получать прибыль при достаточно жестких условиях кредитования. Главное, по его словам, понимать, что чем долгосрочнее будут вложения, тем большую прибыль они в конечном итоге принесут.

«Когда идет речь об инвестициях, всегда нужно подразумевать покупку не на сегодня-завтра, а на продолжительный срок, сравнимый с банковским депозитом. Эпитет "спекуляции" мы присваиваем тем операциям, которые заканчиваются от нескольких минут до нескольких месяцев. То есть это спекулятивная покупка, рассчитанная на какое-то быстрое движение. Если же мы говорим о покупке тех активов, которые реально работают, которые, пусть и находятся сейчас в подавленном состоянии, но в перспективе все равно будут расти, то нужно закладывать какой-то продолжительный срок», – резюмирует Андрей Кочетков.

Ранее депутат Государственной думы РФ Владимир Гутенев рассказал, что эффективная работа российского правительства под руководством Михаила Мишустина позволит экономике нашей страны извлечь выгоду из ситуации со вспышками коронавируса по всему миру.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения