Fortune: план Саудовской Аравии наказать Россию ценовой войной на нефть провалится

Fortune: план Саудовской Аравии наказать Россию ценовой войной на нефть провалится

План Саудовской Аравии наказать Россию за отказ от сделки с ОПЕК, скорее всего, обречен на провал. Об этом говорится в публикации американского издания Fortune, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что Эр-Рияд обострил борьбу за доминирование на нефтяном рынке после краха альянса ОПЕК+ на прошлой неделе. Саудовская Аравия снизила цены и объявила о массовом увеличении производства. Однако Россию не сильно беспокоят такие изменения. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, российская промышленность будет оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен на «черное золото».

Обозреватель американского издания отмечает, что у российских производителей нефти есть так называемая трехсторонняя защита. Во-первых, хорошо развитая инфраструктура месторождений, а также эффективные железнодорожные сообщения и трубопроводы позволяют российским нефтяным гигантам работать с минимальными издержками. Например, в прошлом году крупнейшие российские производители «черного золота» тратили на добычу одного барреля нефти около четырех долларов. В статье Fortune говорится, что с учетом транспортных расходов и капитальных затрат один баррель российской нефти в 2019 году стоил не больше 20 долларов.

Во-вторых, финансовая система России обеспечивает благоприятные условия для нефтяных компаний. Например, в РФ гибкая фискальная система, то есть с падением цен на нефть снижаются и налоги.

В-третьих, российские производители нефти в основном получают свои доходы в долларах, а тратят их исключительно в рублях, то есть они защищены гибким курсом. Не стоит забывать о том, что ослабления российской валюты по отношению к американской во время предыдущего падения нефтяного рынка помогло поддержать капитальные затраты энергетических компаний.

Такая трехсторонняя защита поможет российским компаниям пережить недолгую ценовую войну, но в длительной битве они начнут испытывать некоторое напряжение. Обозреватель американского издания напоминает, что нефть – это крупнейший источник доходов для российского бюджета, который генерирует около 40 % от общего объема поступлений.

Таким образом, Эр-Рияд может нанести удар по России только при длительном снижении цен на нефть. Однако не стоит забывать о том, что Саудовская Аравия не готова к долгосрочной нефтяной войне, так как ее государственный бюджет полностью опирается на доходы от продажи «черного золота».  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей немецкого издания N-tv, у России больше шансов победить в так называемой нефтяной войне, чем у Саудовской Аравии и США.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения