Аналитики Sohu объяснили, почему Путин раскритиковал экс-посла Польши Липски

Аналитики Sohu объяснили, почему Путин раскритиковал экс-посла Польши Липски

Аналитики китайского издания Sohu в одной из своих статей прокомментировали текущие отношения России с Польшей. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Китайские эксперты обратили внимание на то, что Польша всегда являлась для России крайне сложным государством, что обусловлено насыщенным историческим наследием этих стран. Текущие отношения между Варшавой и Москвой сложно назвать позитивными, стороны регулярно обмениваются взаимными упреками в адрес друг друга, многие их споры основаны на историческом подтексте. Ярким тому примером является эмоциональное заявление президента РФ Владимира Путина, которое было сделано на расширенной коллегии Министерства обороны РФ.

Российский президент обвинил в экс-посла Польши в Германии Юзефа Липски в антисемитизме, так как он разделял позиции Третьего рейха в вопросах издевательства над евреями. Как отметил Путин, польский дипломат в 1938 году поддержал идею Берлина отправить неугодных людей в Африку.  Столь эмоциональная речь впечатлила китайских экспертов, они попытались разобраться в ее причинах.    

«Эмоции Путина легко объяснимы, так как некоторые европейские страны в последние годы пытаются переписать историю. Польша агитировала ЕС принять резолюцию, в которой Советский Союз вместе Германией назывался инициатором Второй мировой войны», – отмечают авторы Sohu.

После вступления в ЕС и НАТО Польша получила сильную поддержку со стороны США, Варшава начала вести активную проамериканскую позицию в Европе. Осмелевшие поляки зачастую действуют вразрез с официальной позицией Брюсселя, чем порядком его раздражают. Аналогичного мнения придерживается и Москва, которая считает, что их давно пора поставить на место. Жесткое выступление Путина является тому прямым подтверждением.

«Если Россия сильно захочет, то может придумать для Польши большие неприятности», – считают эксперты.

Россия имеет большое количество политических и военных рычагов для оказания давления на Польшу, однако в настоящее время предпочитает действовать более тонко. Некоторое время назад было опубликовано немало архивных материалов, посвященных Второй мировой войне. Эти документы свидетельствуют об огромном вкладе советского народа в победу над гитлеровской Германией. Это маленький, но верный шажок в сторону пресечения политики дезинформации об этом историческом периоде, которую распространяют поляки. Что касается резонансной речи российского президента, то ему удалось осадить поляков, поставить их на место.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политолога Евгения Сатановского, который констатировал, что Польша сделала все возможное, чтобы разрушить отношения с Россией.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения