The National Interest: российские подлодки проводят хитрые маневры в Атлантике

The National Interest: российские подлодки проводят хитрые маневры в Атлантике

Аналитики американского издания The National Interest в одной из своих статей объяснили причины повышенной активности российских подлодок в Атлантическом океане. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The National Interest констатировали, что в последние годы противоречия между Россией и Западом достигли крайне высокого накала, что оборачивается различными сложными ситуациями. В частности, НАТО крайне обеспокоено маневрами российского подводного флота в Атлантике, который регулярно «играет мускулами» перед оппонентами.

«Россия отправила в Атлантический океан огромное количество подводных лодок, что побудило НАТО организовать патрулирование региона самолетами из Норвегии, Исландии и Шотландии», – отмечают американские аналитики.

В конце 2019 года в Атлантике прошли крупные военные учения с участием большого количества российских субмарин, в том числе шесть атомных подлодок вышли из своих баз на севере России. Более десятка патрульных самолетов НАТО пытались отследить маневры кораблей ВМФ РФ, однако им так и не удалось выяснить количество задействованных сил потенциального противника.    

Подводная активность России сосредоточилась рядом с так называемым разрывом GIUK – районе в открытом океане между Гренландией, Исландией и Великобританией. Российские субмарины отрабатывали крайне сложные и хитрые маневры, в рамках которых пытались как можно дальше выйти в Северную Атлантику, будучи незамеченными силами НАТО. Военная игра хоть и носила оборонительный характер, однако подобные трюки можно использовать и для наступательных операций.

«Многие российские подлодки вооружены ракетами “Калибр”, радиус действия которых превышает 1500 км. Это оружие дает субмаринам ударный потенциал дальнего действия, которым он ранее не обладал», – сообщают эксперты.

Субмарины ВМФ РФ могут наносить удары по стратегическим портам НАТО в Западной Европе из района GIUK. Если раньше советским подлодкам было необходимо пересекать эту точку, то теперь в этом нет необходимости. Они могут действовать из относительной безопасности, не заходя в опасные воды.

«НАТО следует развивать творческое мышление, чтобы противостоять нынешней российской доктрине подводной войны», – резюмировали авторы The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые объяснили, почему российские подлодки не застревают во льдах Арктики.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения