Экономист Мамдух Саламех: Саудовская Аравия просчиталась, начав нефтяную войну

Экономист Мамдух Саламех: Саудовская Аравия просчиталась, начав нефтяную войну

Саудовская Аравия, спровоцировав серьезное падение цен на нефть, преследует две цели. Однако результат такого рискованного шага Эр-Рияда может быть неожиданным. Об этом в интервью изданию Sputnik сказал энергетический аналитик Оксфордского университета Джастин Даргин.

«Мировые рынки увидели еще один "черный понедельник" 9 марта, вызванный опасениями по поводу распространения коронавируса и резкого снижения цен на нефть», – говорится в публикации.

Стоит напомнить, что Эр-Рияд после того, как Россия из-за ситуации с ОПЕК ввела значительные скидки на нефть, для своих азиатских, европейских и американских клиентов пообещал нарастить добычу до более чем 10 миллионов баррелей в сутки. Своими действиями Саудовская Аравия спровоцировала резкое падение цен на «черное золото».

«Эр-Рияд карательно развернул свое сравнительное преимущество против других нефтедобывающих стран, преследуя две цели», – считает Джастин Даргин.

По мнению эксперта, первая цель заключается в том, чтобы посадить за стол переговоров других производителей нефти и добиться соглашения о сокращении добычи «черного золота», а вторая – продемонстрировать миру катастрофические последствия падения цен на нефть.

Стоит отметить, что ситуация ухудшается, так как Саудовская Аравия действует на фоне коронавируса, который спровоцировал падение спроса на нефть — особенно в ключевых странах-потребителях — в Китае и других странах Азии.

Руководитель Дубайского бюро энергетической разведки Оливер Клаус считает, что резкое снижение цен на нефть ударит по Саудовской Аравии, поскольку бюджет Эр-Рияда основан на цене «черного золота», которая колеблется около 85 долларов за баррель. По его мнению, нефть в течение длительного времени будет стоить ниже 40 долларов за баррель, также не стоит забывать о том, что сейчас наблюдается снижение спроса.

Мамдух Саламех — международный экономист по нефти и приглашенный профессор экономики энергетики в бизнес-школе ESCP Europe — уверен, что действия Саудовской Аравии будут иметь обратные последствия. По его мнению, если Эр-Рияд планирует затопить мировой рынок дешевой нефтью, то такая стратегия закончится фиаско, как это было в 2014 году, когда она решила после обвала цен на нефть заполонить мировой рынок своей продукцией. Создается такое впечатление, что Эри-Рияд ничему не учится и готов повторить свою ошибку.

«Саудовская Аравия была вынуждена отменить свою дискредитированную политику, причинив серьезный ущерб своей экономике», – напоминает экономист.

По его мнению, экономика Эр-Рияда не сможет долго продержаться, если нефть будет стоить от 30 до 40 долларов за баррель. Эксперт также сомневается в способности Саудовской Аравии серьезно увеличить добычу нефти. Мамдух Саламех считает, что больше всего от обвала цен на «черное золото» пострадает мировая экономика.

«Сланцевая нефтяная промышленность США и Саудовская Аравия, скорее всего, пострадают больше всего», – уверен эксперт.

Саламех не согласен с заявлениями многих экспертов, которые говорят, что именно Россия спровоцировала крах соглашения ОПЕК+. По его мнению, решение России отказаться от каких-либо углубляющихся сокращений было логичным, так как любые дальнейшие сокращения добычи оказались бы бесполезными для противодействия экономическому спаду и привели бы к дальнейшей потере ОПЕК своей доли рынка.

«Прогрессивные сокращения с января 2017 года только предоставили более слабым производителям возможность извлекать выгоду из действий более сильных производителей», – отмечает экономист.

Аналитики сходятся во мнении, что диалог в рамках формата ОПЕК+ является единственным способом зафиксировать цены на «черное золото» и стабилизировать мировую экономику. Джастин Даргин уверен, что коронавирус и отсутствие жизнеспособного соглашения между членами ОПЕК+ будут способствовать краху мировой экономики, которая сейчас серьезно страдает от неопределенности из-за глобальной пандемии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Fortune, план Саудовской Аравии наказать Россию с помощью низких цен на нефть закончится провалом.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения