Баранец сравнил новую американскую ракету MALD-N с летающим ведром

Баранец сравнил новую американскую ракету MALD-N с летающим ведром
Федеральное агентство новостей  /  Равид Гор

Ракета-обманка, производство которой будет начато в США, не станет сюрпризом для систем противовоздушной обороны России, поскольку наша страна уже давно изучила подобные технологии. Такую точку зрения высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Командование авиационных систем Военно-морских сил США намерено заключить контракт с американской компанией Raytheon на производство ракеты-обманки Miniature Air Launched Decoy – Navy (MALD-N). Как сообщает интернет-портал Jane's, этот снаряд должен использоваться в качестве ложной цели для систем противовоздушной обороны противника, в том числе и России, которая на сегодняшний день обладает наиболее передовой системой ПРО. На данный момент сроки производства и сумма контракта не разглашаются, однако, согласно источникам, речь идет о 250 ракетах, сделка по которым может быть заключена в 2021 и 2022 финансовых годах.

Баранец сравнил новую американскую ракету MALD-N с летающим ведром
wikipedia.org  / Staff Sergeant Vince Parker

Ракета MALD-N будет спроектирована так, чтобы выглядеть на экранах радаров полноценным боевым самолетом заданного типа. Дальность полета приманки составит порядка 900 километров, крейсерская скорость – 0,6 Маха. Однако при необходимости она сможет разгоняться и до 0,9 Маха – специально для этого снаряд будет оснащен турбореактивным двигателем. При этом лжебоеголовка будет фактически унифицирована с американской управляемой ракетой класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM и сможет быть установлена на палубные истребители  F/A-18E/F Super Hornet и F-35C Lightning II. 

Предполагается, что MALD-N будет имитировать радиолокационную и полетную сигнатуры пилотируемого истребителя или бомбардировщика, вводя тем самым в заблуждение системы ПВО противника и создавая дополнительные возможности для их подавления. По мнению американских конструкторов, эта ракета должна стать настоящим сюрпризом для армий других стран, включая Россию. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, в действительности российский оборонный комплекс уже давно знает, как справляться с подобными фальшивыми снарядами.

«Меня даже удивляет, что столь серьезные люди, которые хорошо разбираются в военном деле, преподносят такую новость в качестве сенсации. Вопрос о так называемых обманках, лживых боеголовках и фальшивых ракетах уже давно изучен в нашей стране. Приведу только один пример наших "Тополей" и "Ярсов": у каждой такой ракеты есть шесть или десять ядерных головных частей, некоторые из которых играют роль фальшивок, чтобы сбить противника с толку. Так что в российских войсках стратегического назначения эта проблема уже давно изучена», – объясняет он.

По его словам, впервые наши конструкторы начали заниматься такими системами еще во времена СССР, а сегодня подобные ракеты имеются в распоряжении многих стран. Поэтому удивительно, что считающаяся передовой военной державой Америка сегодня занимается подобными работами.

«Мир уже давно далеко шагнул во всем, что касается создания систем, которые бы вводили противников в заблуждение. Такие разработки есть у нас еще со времен Советского Союза, таким же образом работают и американцы. Только вот, видите, несмотря на их гигантский военный бюджет, они пришли к этому только сейчас», – считает Баранец.

Конечно, подобные технологии имеют право на жизнь, и принцип их работы вполне логичен и понятен. Однако, по утверждению военного обозревателя «Комсомольской правды», сегодня такие разработки просто неактуальны.

Баранец сравнил новую американскую ракету MALD-N с летающим ведром
Федеральное агентство новостей  / 

«Цель понятна. Вызвать огонь противников по пустому летающему ведру, определить место стрельбы и накрыть его. Но что касается этой похвальбы о создании псевдоракеты, которая преодолеет российскую ПРО, то это просто смешно, ведь нас таким не напугать. Если бы об этом говорили дети из детского сада, я бы к этому еще мог серьезно отнестись. Но мы с вами взрослые люди и прекрасно понимаем, что производство таких ракет уже давно не является темой для серьезных конструкторов», – отмечает полковник в отставке.

Вероятно, объявляя о создании такой ракеты, США преследуют цель не превзойти Россию «на поле боя», а лишь получить преимущество в условиях информационной войны, что, впрочем, тоже малоэффективно.

«Сегодня можно что угодно говорить об эффективности американских вооружений, о том, какие они хитрые, и что никакие российские радары не перехватят эту ракету. Но все это лишь мальчишеские бредни в песочнице. Так это или нет — могут показать лишь реальные боевые действия. А такая похвальба – это часть информационной войны. Понятно, что цель ее – напугать противника, ввести в заблуждение и пустить его по ложному следу. Но для России это уже давно не представляет никакого секрета. Более того, мы очень активно и достаточно успешно работаем над тем, чтобы нас никто не мог купить такими уловками», – резюмирует Виктор Баранец.

Ранее журналисты китайского издания Sohu в одном из своих материалов оценили перспективы новейшего российского зенитного ракетного комплекса «Птицелов». По их мнению, этот ЗРК может стать самым уникальным противовоздушным оружием в мире и таит в себе большую опасность для ВВС США.