Popular Mechanics: маневры Ту-142 у берегов Аляски – российское послание для США

Popular Mechanics: маневры Ту-142 у берегов Аляски – российское послание для США

Маневры российских стратегических ракетоносцев Ту-142 (по кодификации НАТО: Bear-F), принадлежащих ВКС РФ, в арктическом регионе не стоит рассматривать как плановый полет. За действиями российских военных стоит четкий сигнал Кремля странам Запада. Об этом говорится в публикации американского издания Popular Mechanics, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В российском военном ведомстве отмечают, что полеты были проведены в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

Стоит напомнить, что российские ракетоносцы были сопровождены американскими и канадскими истребителями. Обозреватель издания Popular Mechanics Кайл Мизоками обращает внимание читателей на тот факт, что инцидент произошел 9 марта над морем Бофорта к северу от Аляски, где находились американские подводные лодки.

Каждые два года американские военные проводят учения ICEX, призванные проверить готовность служб к работе в арктических условиях. Одной из ключевых особенностей каждого ICEX является участие подводных лодок ВМС США, которые прорываются через лед для встречи с другими участниками, путешествующими по суше и воздуху, чтобы создать базовый лагерь.

В публикации Popular Mechanics отмечается, что Ту-142 – тяжелый бомбардировщик 1950-х годов, который во многом является российской версией B-52. Экипаж Bear-F состоит из девяти человек. Ракетоносец способен преодолевать расстояние до 9 000 миль со скоростью 340 миль в час. Однако Ту-142, как и B-52, слишком стар, чтобы проникать в современную противовоздушную оборону, и в значительной степени ограничен перевозкой ядерных или обычных вооруженных крылатых ракет большой дальности.

«Два российских бомбардировщика Ту-142 вылетели из России, вероятно, с авиабазы "Украинка" и околачивались над базой ICEX на высоте 2 500 футов», – говорится в публикации американского издания.

Кайл Мизоками обращает внимание читателей на тот факт, что большие бомбардировщики, такие как русский Bear-F, обычно летают на гораздо больших высотах для максимальной эффективности, поэтому маневры двух ракетоносцев это больше, чем просто учения.

Объединенное американо-канадское военное командование, созданное для наблюдения и защиты воздушного пространства над Северной Америкой, направило истребители F-22A Raptor ВВС США и канадские CF-188 Hornet для сопровождения российских самолетов. По информации NORAD, российские Bear-F находились в радиусе 50 миль от побережья Аляски, то есть ракетоносцы находились в зоне перехвата ПВО Аляски.

«Интересный вопрос заключается в том, как россияне нашли ледовый лагерь в первую очередь», – считает Кайл Мизоками.

По мнению обозревателя издания Popular Mechanics, тот факт, что Ту-142 совершали свои маневры на необычно низкой высоте прямо над базой ICEX, вынуждает задуматься об истинной цели полетов российских «Медведей». Мизоками пишет: ряд этих случайностей указывает на то, что маневры ракетоносцев – это послание Кремля Соединенным Штатам.

«Посыл полета понятен: русские более чем способны достать американские войска даже в Арктике», – резюмировал обозреватель Popular Mechanics.

 Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей издания Popular Mechanics, российский «Циркон» является серьезной угрозой для американского флота.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения