Издание Sohu рассказало, чем для Украины обернется потеря Одессы

Издание Sohu рассказало, чем для Украины обернется потеря Одессы

Политическая и экономическая нестабильность Украины может обернуться для нее потерей новых территорий. Аналитики китайского издания Sohu в одной из своих статей рассказали, что произойдет, если Киев потеряет контроль над Одессой.

Авторы Sohu констатировали, что распад Советского Союза привел к тому, что количество государств, имеющих выход к Черному морю, увеличилось с четырех до шести. Это привело к изменению расстановки сил в этом регионе.

«Среди важнейших черноморских городов важнейшую роль играет Одесса. Этот населенный пункт не столь известен на Западе как Севастополь, однако его стратегическую важность сложно переоценить», – отмечают китайские аналитики.

После распада СССР Севастополь и Одесса перешли под юрисдикцию Украины, однако в 2014 году полуостров Крым присоединился к России. Это событие полностью изменило расстановку сил на Черном море. Москва получила огромное влияние на этот регион, тогда как Киев продолжает его стремительно терять. В этом контексте для украинского государства резко возросла значимость Одессы.  

Для осознания важности Одессы нужно углубиться в историю. Во времена императрицы Екатерины II одесский порт стал вторым по величине в России после Санкт-Петербурга. Благодаря выгодному географическому положению и благоприятному климату этот портовый город постепенно превратился в торговый, промышленный и технологический центр с растущим влиянием в Европе. В конце 19 века Одесса занимала четвертое место во всей Российской империи по численности населения и экономической мощи. С годами значимость этого города не снизилась.

Восточная часть Украины всегда себя ассоциировала больше с Россией, чем с Киевом. Во многом именно это сыграло ключевую роль в том, что Крым вернулся в состав РФ. После этого события украинское руководство не на шутку обеспокоилось, что Одесса решит проследовать аналогичным путем.

«Украина и Запад отказались признать возвращение Крыма в Россию, однако это никак не повлияло на ситуацию. Полуостров остался в составе РФ, теперь Киев опасается за Одессу. Он не зря за нее боится», – сообщают эксперты.

Если Украина потеряет Одессу, то страна лишится своих «ворот» в Черное море. Положение Киева в этом регионе настолько усложнится, что он перестанет там играть какую-либо значимую роль. Эта станет огромным ударом не только по экономическому потенциалу, но и, возможно, поставит крест на будущем государства. Аналитики Sohu полагают, что вероятность подобного развития событий с отделением Одессы маловероятна, так как потеря Крыма должна была отрезвить украинскую власть. Были приняты меры, чтобы не допустить этого.  

«Украина не может себе позволить потерять Одессу, иначе она лишится последней возможности влиять на ситуацию в Черноморском регионе», – резюмировали обозреватели Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова телеведущего Владимира Соловьева, который не исключил, что в будущем Украина может потерять Одессу, Харьков и Днепр.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения