Оволактовегетарианцы меньше всех рискуют заработать подагру

Оволактовегетарианцы меньше всех рискуют заработать подагру

Употребление большого количества красного мяса, некоторых сортов рыбы и даже зернобобовых, а также злоупотребление пивом являются факторами риска развития подагры. Ученые из Тайваня изучили влияние диеты на появление подагры.

Подагра вызывается избытком мочевой кислоты и ее солей, которые по разным причинам не выходят с мочой, а откладываются в виде кристаллов в разных тканях организма. Влияние диеты на развитие подагры было известно достаточно давно, но до масштабного метанализа, результаты которого опубликованы в журнале Clinical Nutrition, точной статистики не было.

Тайваньские исследователи, используя медицинские карты, проследили за состоянием 4 903 участников исследования здоровья, набранных в 2007-2009 гг. и 9 032 участников исследования вегетарианства, набранных в 2005 году. Ученые изучили динамику медицинских показателей испытуемых до 2014 года и сопоставили данные с диетой.

Оказалось, что меньше всего мочевой кислоты обнаруживается в крови не у строгих вегетарианцев, а у тех, кто к растительным продуктам добавляют молоко и яйца. У чистых вегетарианцев мочевой кислоты больше, что связано, вероятно, с тем, что они больше едят зернобобовых, чтобы получить нужную норму белка. 

Если мясоеды рискуют заболеть подагрой, то сладкоежки более склонны к простудам. Об этом сегодня рассказал информационно-аналитический журнал "Слово и Дело".

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения