Oilprice: Аляска стала первой «жертвой» нефтяных маневров России

Oilprice: Аляска стала первой «жертвой» нефтяных маневров России

Аляска стала первой «жертвой» резкого падения цен на нефть. Такое мнение высказали авторы американского издания Oilprice. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Oilprice обратили внимание на то, что Аляска является одним из наиболее зависимых регионов США от доходов нефтегазовой сферы. Текущий обвал цен на нефть, который был спровоцирован маневрами России и Саудовской Аравии, грозит обернуться для Белого дома серьезной «головной болью».

«Чиновники признают, что обвал цен на нефть значительно сократит доходы Аляски. Аналитики предупреждают, что последствия могут быть гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд», – рассказали авторы Oilprice.

По предварительным оценкам, Аляска будет терять несколько сотен миллионов долларов ежегодно, если цены на нефть сохранятся на текущем уровне. Губернатор штата Майк Данливи констатировал, что регион получил сильнейший удар. Нефтегазовые доходы составляют львиную долю поступлений в бюджет региона, текущая ситуация обесценивает Перманентный фонд штата Аляска (фонд, который управляет доходами от продажи нефти).  

Эксперты отмечают, что также под ударом оказались Техас, Оклахома и Северная Дакота. Однако эти штаты не так сильно зависят от нефтегазовых доходов, как Аляска.

Напомним, несколько дней назад Россия отказалась принимать условия ОПЕК по снижению объемов добычи нефти, что спровоцировало резкое падение стоимости «черного золота». Вслед за этим Саудовская Аравия заявила о готовности нарастить добычу нефти, а также предоставить скидки некоторым своим клиентам. Эта информация обрушила мировые рынки. По мнению аналитиков, действия Москвы направлены против американских производителей, которые при нынешних ценах на сырье не смогут долго оставаться на рынке. Себестоимость добычи американской сланцевой нефти значительно выше, чем в России и Саудовской Аравии. В итоге многие из них могут разориться из-за нефтяного трюка РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The Washington Times, которые оценили потери США от падения цен на нефть.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения