Пушков поведал о временах, когда РФ терпела политику Запада

Пушков поведал о временах, когда РФ терпела политику Запада

Россия недолго была покорна Западу и вернулась к традиционной концепции защиты своих национальных интересов. Однако в определенный промежуток новейшей российской истории был период, когда РФ едва не оказалась на задворках политического мира. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков рассказал об этих непростых временах в интервью журналу Politique Internationale. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этого материала.

Пушков поведал о временах, когда РФ терпела политику Запада

Пушков напомнил, что в девяностые годы XX века, после распада СССР, внутреннее положение дел в нашей стране было крайне тяжелым. Небывалое падение экономики, отсутствие денег в государственной казне, полная зависимость от МВФ, чеченская кампания – все это оказало большое влияние и на внутреннюю, и на внешнюю политику России.

«Тогда она [Россия – прим.] отошла от дел во многих регионов, где она присутствовала (Ближний Восток, Африка, Латинская Америка), и полностью пересмотрела свои отношения с внешним миром, искренне веря в возможность присоединения к западному сообществу», – поделился Пушков.

Это был период бесспорной гегемонии США и расцвет однополярного мира. Именно тогда на Западе стали говорить о том, чтобы назначить всего три постоянных члена Совета Безопасности ООН: США, Великобританию и Францию. Планировалось, что эти три государства будут принимать все стратегически важные решения в мировой политике. Китай в те времена воздерживался от принятия решений, а Россия почти всегда голосовала в соответствии с мнением ведущей западной тройки. Сейчас же подобное положение вещей совершенно невозможно.

«Россия была объектом большой политической игры гораздо больше, чем актером. Западные страны занимались политикой, а Россия ее терпела», – вспоминает Пушков.

Однако абсолютная покорность России была недолгой: уже во второй половине 1990-х Россия поняла, что ее надежды стать полноправным членом западного мира тщетны, и сделала разворот, чтобы вернуться к более традиционной концепции защиты своих национальных интересов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о мнении китайских журналистов, которые рассказали, почему РФ не боится США.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения