Экс-агент ЦРУ назвал Путина самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке

Экс-агент ЦРУ назвал Путина самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке

Правительству президента Сирии Башара Асада удалось при поддержке России и Ирана одержать победу в девятилетней войне, в то время как Турция «мучительно разрывается» по нескольким направлениям, считает экс-заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин. Иранское издание Press TV собрало самые яркие цитаты бывшего американского чиновника. Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Великая держава и влиятельный лидер

«Сирийский Асад победил, по крайней мере, в военном отношении, – убежден  Джон Маклафлин. – Своим выживанием он обязан России и Ирану».

Сирийская армия сражается против целого ряда поддерживаемых иностранными государствами террористических группировок, которые с 2011 года сеют хаос в стране. По просьбе официального Дамаска, Россия и Иран оказывают Сирии не только военную, но и консультативную помощь, отмечает издание. Благодаря этой поддержке сирийскому правительству удалось установить контроль почти над всеми регионами страны.

«Москва проявляет себя как великая держава, которая всеми силами поддерживает своего союзника, – цитируют бывшего сотрудника ЦРУ иранские аналитики. – Президент России Владимир Путин – сейчас, возможно, самый влиятельный иностранный лидер на Ближнем Востоке».

Турецкие метания 

В настоящее время Сирия проводит операцию по освобождению провинции Идлиб – последнего крупного оплота террористов в стране, напоминает иранское издание.

«Идлиб – это последний кусочек территории, стоящий на пути президента Сирии Башара Асада к восстановлению контроля над страной, – отмечает Джон Маклафин. –  Идлиб стал прибежищем для самых разнообразных групп, начиная от невинных беженцев до многочисленных формирований боевиков. Именно здесь, на этой территорий, сейчас пересекаются интересы по меньшей мере четырех крупных государств — России, Турции, Ирана и Соединенных Штатов».

Анкара поддерживает вооруженные группировки, которые стремятся свергнуть правительство Асада. США же также оказывают поддержку курдским боевикам и одновременно разворовывают нефтяные ресурсы Сирии, пишет иранское издание.

«Турция мучительно мечется в разные стороны, – приводит издание слова бывшего сотрудника ЦРУ. – Анкара настроена против Асада, но не хочет воевать с Россией, с которой пытается поддерживать хорошие отношения. Анкара рассматривает сирийских курдов как союзников курдов в Турции, которых турецкие лидеры считают террористами и сепаратистами. Между тем отказ Турции принять еще больше сирийских беженцев осложняет ее отношения с Европой. А жесткая политика в отношении курдов обостряет отношения Турции  с США».

Поражение США

Иранские аналитики указывают, что в Сирии усиливаются антиамериканские настроения, поскольку США сохраняют свое военное присутствие в стране под видом борьбы с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ1.  

«Соединенные Штаты утратили большую часть своего влияния в Сирии», –резюмирует Маклафлин.– Стратегически США, вероятно, потеряли больше, чем мы можем сейчас осознать».

По мнению бывшего агента ЦРУ, политике США не хватает четких приоритетов и умелой дипломатии. Таким образом, Москва переиграла Вашингтон, нарастив свой авторитет в Сирии, в то время как Соединенные Штаты, используя силовые методы, настроили арабскую страну против себя. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что посол Сирии в России поблагодарил Москву за помощь в борьбе с террористами. 

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения