National Interest: нефтяной покер России и Саудовской Аравии обернется провалом для США

National Interest: нефтяной покер России и Саудовской Аравии обернется провалом для США

Американские СМИ смотрят на нефтяной кризис сквозь призму противостояния России и США. Выход Москвы из сделки ОПЕК+ стало своего рода ответом на антироссийские санкции Вашингтона. The National Interest считает, что Россия хочет таким образом убить двух зайцев: ударить по доходам США в нефтяном секторе и потеснить американцев с европейского рынка руками Саудовской Аравии. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет, что Саудовская Аравия надеется на то, что ее политика наращивания объемов нефтяной добычи заставит Россию сесть за стол переговоров. Напомним, что Москва вышла из сделки ОПЕК+ в ответ на требования Саудовской Аравии продолжить курс на сокращение нефтепроизводства. В итоге Эр-Рияд объявил о планах резко нарастить нефтедобычу, что стало причиной серьезного падения цен на нефть. И этот, как отмечает обозреватель издания Дэвид Урен, нефтяной покер, разыгранный между Москвой и Эр-Риядом, обернется серьезным экономическим провалом для США. 

«Являясь крупнейшим в мире производителем нефти с относительно высокими эксплуатационными расходами, США являются поставщиком, по которому нефтяная война ударит больнее, чем по кому-либо», – пишет автор.

Ситуация осложняется распространением эпидемии коронавируса, который вместе с падением цен на нефть может стать серьезным испытанием для западных корпораций.

«Мировая экономика сейчас слабее, чем в 2014 году, когда саудиты в последний раз обвалили рынок. Средняя цена безубыточности для американских производителей нефти находится в диапазоне от 48 до 54 долларов США, и американские производители сейчас имеют большую задолженность, чем шесть лет назад», – пишет автор.

По сути, Россия, выйдя из сделки ОПЕК+, спровоцировала обвал рынка. При цене 35 долларов за баррель цена на нефть снизилась на 45 % по сравнению со средним прошлогодним показателем в 64 доллара за баррель. Если цены останутся на текущем уровне, это приведет к потере около 900 млрд долларов для производителей сланцевой нефти США, что поставит крест на американской стратегии по завоевыванию европейского рынка и на всех стараниях Вашингтона свернуть российские проекты в ЕС.

Обвал нефтяного рынка вместе с эпидемией коронавируса представляют собой опасную комбинацию для экономики США и ее президента, который стоит на пороге выборов, заключает автор статьи.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что не Россия стала инициатором разрыва сделки ОПЕК+.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения