Канадский экономист рассказал, чем обернется для США спекуляции на коронавирусе

Канадский экономист рассказал, чем обернется для США спекуляции на коронавирусе

Вашингтон пытается повесить на коронавирус ярлык «сделано в Китае» и убедить американцев в том, что в пандемии виновен Пекин. Профессор Мишель Чоссудовский объяснил, почему подобные фейки могут иметь серьезные экономические последствия для самих Штатов. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Китайский ярлык

Начало большой лжи, пишет Чоссудовский, было положено 30 января, когда ВОЗ объявил о глобальной чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения: тогда еще было зарегистрировано только 150 подтвержденных случаев коронавируса за пределами Китая и лишь шесть – в США.

«"Фейковые СМИ" тут же включились на полную мощность, – пишет Чоссудовский. –  Китай был признан ответственным за "распространение инфекции" по всему миру».

Буквально на следующий день Трамп заявил, что запретит въезд в США как китайским гражданам, так и всем иностранцам, которые находились в Китае на протяжении последних двух недель.

«Это сразу же спровоцировало кризис американо-китайских деловых отношений», – отмечает экономист.

По словам Чоссудовского, обвинения в распространении опасной инфекции были лишь предлогом. Истинная, но негласная цель Вашингтона состояла в том, чтобы поставить китайскую экономику на колени.

«Это был акт "экономической войны", который способствовал подрыву как экономики Китая, так и экономики большинства западных стран – союзников США, что привело к волне банкротств, не говоря уже о безработице, краху туристической индустрии и так далее», – считает канадский профессор.

Кроме экономического вреда, ярлык виновности Китая в эпидемии коронавируса имел и другие последствия. Своими заявлениями и действиями Трамп спровоцировал кампанию против этнических китайцев во всем западном мире.

Вирус как повод для войны

Впрочем, досталось и Европе. Спекулируя на теме COVID-19 и используя коронавирус в качестве оправдания своей политики, Америка ведет экономическую войну против Западной Европы. Так, запрет Трампа на трансатлантические авиаперелеты обрушил акции авиакомпаний, а те, кто «предвидели» такое решение американского президента, нагрели руки, пишет Чоссудовский.

«Было бы наивно полагать, что эти события являются спонтанными, основанными на рыночных механизмах, – пишет экономист. – Они преднамеренны. Они являются частью тщательно разработанного плана, за которыми стоят мощные финансовые интересы».

Однако новая информация о «происхождении» коронавируса произвела эффект разорвавшейся бомбы: риторика Белого дома, обвинившего Китай в распространении эпидемии по всему миру, была опровергнута как японскими, так и китайскими исследованиями. Результаты позволяют предположить, что «родиной» коронавируса был вовсе не Китай, а США, поскольку некоторые (или многие?) из 14 000 американских смертей, приписываемых гриппу, возможно, на самом деле были вызваны коронавирусом. Стоит отметить, что эти выводы подтверждают как японские, так и тайваньские вирусологи – то есть речь идет о странах, которые являются верными союзниками США.

По словам профессора Чоссудовского, пандемия коронавируса не является причиной разворачивающегося мирового экономического и социального кризиса. Но это предлог, используемый США для проведения тщательно продуманной операции, которая дестабилизирует национальные экономики и буквально подрывает жизнь миллионов людей. 

«То, с чем мы имеем дело – это “акт войны”», – считает Чоссудовский.

«Экономический харакири»

Впрочем, отмечает канадский экономист, Вашингтон не учел, что на его действия последует зеркальная реакция, в том числе от Китая. Америка сделала себе «экономический харакири», пишет Чоссудовский. По его мнению, если нормальные торговые отношения между США и КНР не будут восстановлены, последствия для Запада могут быть разрушительными.

«Большая доля товаров, представленных в торговых центрах Америки, включая крупные бренды, сделаны в Китае», – напоминает аналитик.

На рынке бытовых товаров преобладает китайская продукция. Китай доминирует и в целом спектре промышленного производства, не говоря уже о субподряде китайских компаний.

«В то время как США имеют мощный и сложный финансовый аппарат, благодаря которому Штаты могут манипулировать торговлей и фондовыми рынками во всем мире, реальная экономика Америки находится в руинах, – отмечает Чоссудовский. – Производство происходит не в США. Производители отказались от производства».

Нарушение торгового баланса между США и Китаем наносит вред ориентированной на прибыль потребительской экономике, которая же опирается на товары китайского производства. 

«Между тем китайцы держат большую часть государственного долга США, который они могут в одночасье легко конвертировать в реальные активы», – напоминает эксперт.

На данном этапе коронавирусного кризиса пекинские политики полностью осознают, насколько хрупкой является экономика США и насколько сильно она зависит от Китая. Кроме того, Китай обогнал США в нескольких высокотехнологичных областях, включая 5G.

Обладая внутренним рынком в 1,4 млрд человек, а также располагая возможностями глобального экспортного рынка, который открывает инициатива «Один пояс и один путь», китайская экономика имеет значительное преимущество перед американской, резюмирует Мишель Чоссудовский.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного обозревателя Александра Перенджиева, который убежден: Запад продолжает информационную войну против РФ и Китая, раздувая панику вокруг коронавируса.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения