Общество
14.03 15:44

Facebook и Twitter попались на публикации фейков о коронавирусе

Facebook и Twitter попались на публикации фейков о коронавирусе

Фейки с рекомендациями по борьбе с коронавирусом распространяются социальных сетях Facebook и Twitter. Несмотря на недостоверность предоставляемой информации, руководство компаний не удаляет публикации.

Авторы дезинформирующего сообщения утверждают, что указанные в тексте инструкции разработаны учеными Стэнфордского университета. Однако представители американского вуза заявили о своей непричастности к фейковому посту.

Тем не менее ложные инструкции продолжают распространяться в социальных сетях. Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей эксперт по интернет-безопасности Роман Романов, нагнетание паники через западные платформы может быть выгодно определенной группе лиц.

Распространение фейков, по мнению Романова, способно нанести серьезный урон как государству, так и обществу. Однако руководство американских соцсетей игнорирует проблему, что подчеркивает политику двойных стандартов Facebook.

«Я считаю, что Facebook обязан отслеживать распространение подобных фейков, блокировать тех, кто их публикует. В противном случае соцсеть можно обвинить в целенаправленном посеве паники из-за коронавируса», — подчеркнул Романов.

Распространение фейков о COVID-19 в Сети спровоцировало бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска на обвинение России в инфовойне. Однако политолог Александр Перенджиев раскритиковал экс-политика за голословные инсинуации.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения