Экс-советник ЦРУ объяснил, почему США бессильны перед мировым кризисом

Экс-советник ЦРУ объяснил, почему США бессильны перед мировым кризисом

Бывший советник ЦРУ по финансовым вопросам, эксперт Джеймс Рикардс назвал неэффективными модели, которые использует Вашингтон в условиях набирающего обороты кризиса. Свою оценку методам, применяемым Центробанком США, Рикардс дает на страницах издания Daily Reckoning. Эксклюзивный перевод статьи представляет читателям «ПолитРоссия».

Финансовый рынок США оказался не готов к чрезвычайным условиям и потрясениям, вызванным распространением в мире опасного вируса. Так, американский индекс Доу-Джонса обрушился после признания коронавируса пандемией.

«Эти резкие колебания показывают неадекватность стандартных моделей, используемых ФРС (Центральный банк США – прим.ред) и другими основными аналитиками», – считает Рикардс.

По его мнению, ФРС  руководствуется привычной теорией эффективного рынка, которая предполагает, что вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг. Однако Рикардс убежден, что этот статичный принцип не действует в динамично развивающемся мире.

По его мнению, Центробанк США и американские аналитики исходят из того, что рынки работают как часы – и когда  механизм выходит из равновесия, часы нужно просто заново завести.

«Они обращаются с рынками, как с какой-то машиной. Это механистический подход XIX века, – убежден Джеймс Рикардс. – Однако традиционные подходы, опирающиеся на статические модели, имеют мало общего с реальностью. Рынки двадцать первого века – это не машины, и они не работают в такой «часовой» манере».

По словам Рикардса, такие привычные для американских финансистов рыночные модели не работают в экстремальных условиях. Об этом наглядно свидетельствует азиатский финансовый кризис, разгоревшийся в 1997-1998 годах и обернувшийся тяжелыми последствиями для США и рядовых американцев, потерявших свои деньги.

То же самое происходит в современной Америке, убежден Джеймс Рикардс. Сотрудники ФРС и ведущие финансовые аналитики страны продолжают совершать старые ошибки на фоне нового кризиса.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение канадского экономиста, который рассказал, чем для США может обернуться спекуляция на эпидемии коронавируса.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения