Глава НБУ надеется, что МВФ спасет экономику Украины от коронавируса

Глава НБУ надеется, что МВФ спасет экономику Украины от коронавируса

Если Украина потеряет возможность заключения новой программы сотрудничества с МВФ, то это будет серьезный удар по экономике страны, заявил глава НБУ Яков Смолий.

Он отметил, что Украина не может позволить себе дальнейшее промедление в условиях более сложного доступа на международные рынки капитала в год пиковых долговых выплат. По словам Смолия, эффект от распространения коронавируса COVID-19 на украинскую экономику на сегодняшний день ограничен, однако в будущем пандемия может оказать на нее определенное влияние.

В связи с этим глава НБУ заявил, что рад сохранению курса правительства на продолжение начатых реформ и сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), передает издание «Народная правда».

В феврале 2020 года завершилось действие предыдущей программы сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by. Программа подразумевала, что Украина получит от МВФ 3,9 млрд долларов, однако в итоге дошел только первый транш в размере 1,4 млрд долларов. В МВФ считают, что новое правительство Украины готово продолжать необходимые реформы, чтобы получить деньги в рамках сотрудничества.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения