War Is Boring: «Царь-бомба» обрекла США на вечный страх перед русскими

War Is Boring: «Царь-бомба» обрекла США на вечный страх перед русскими

Издание War Is Boring рассказало, почему США стоит бояться русских, создавших самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Эта бомба имеет много названий. Так, физик Андрей Сахаров, который принимал участие в ее «рождении», дал ей имя просто «Большая бомба». Советский премьер Никита Хрущев звал ее «Кузькиной матерью», что означает преподать кому-то жестокий урок, что совершенно точно соответствовало тому, что собой представлял снаряд. Центральное разведывательное управление назвало просто  «Джо-111». Однако самое известное название – «Царь-бомба» (АН602).

Историк и блогер Алекс Веллерстайн (Alex Wellerstein) рассказывает, что бомба получила это название только после окончания холодной войны.

«До этого говорили просто о 50-мегатонной или 100-мегатонной бомбе», – рассказал он.

По словам историка, сейчас этой бомбе придают гораздо больше значения, чем когда-либо, если не считать период ее испытаний. Веллерстайн отметил, что холодная война создала это безумное оружие, которое которое обрекло США на вечный страх перед русскими.

Издание отмечает, что изначально «Царь-бомба» должна была быть еще мощнее, потому что конструкторы намеревались соорудить ее мощностью в 100 мегатонн, используя трехступенчатую схему Теллера-Улама. Стоит отметить, что испытание «Царь-бомбы» на острове Новая земля 30 октября 1961 года подтвердило и возможность применения ее более мощной версии. Однако никто и не думал всерьез о ее разработке: эта бомба предназначалась исключительно для психологического давления на американцев, и, как отмечает Веллерстайн, у Москвы это получилось.

Весьма иронично, отмечает эксперт, что самая опасная в мире бомба в тоже время была одной из самых «чистых» ядерных боеприпасов: конструкция советских инженеров позволяла сократить возможное загрязнение на 97 %. Однако снаряд оказался таким большим, что едва умещался в бомбовом отсеке специально модифицированного Ту-95, который должен был ее сбросить. Поэтому возможность ее практического применения как оружия, которое будет доставлено посредством бомбардировщиков, вызывала большие сомнения.

ЦРУ в то время, как пишет издание, даже провело целое исследование, чтобы определить сможет ли «Царь-бомба» долететь до территории Штатов. США даже развернули баллистические ракеты средней дальности вблизи от советских целей в Восточной Европе. Так, в конце 1950-х и начале 1960-х годов в Британии появились американские баллистические ракеты средней дальности Thor, а в Западной Германии — ракеты Honest John и Matador.

Сравнительно короткая дистанция до цели увеличивала шансы доставить ядерные боеголовки по назначению. При этом советскому бомбардировщику пришлось бы преодолеть намного большее расстояние, поэтому возрастала и вероятность промахнуться. Однако при использовании «Царь-бомбы» особой точности не потребовалось бы. Авторы издания пишут, что могло бы произойти, если бы 100-мегатонная бомба ударила бы по Лос-Анджелесу. По словам экспертов, огненный шар шириной в две мили образовался бы в результате взрыве на высоте в 14 тысяч футов и превратил бы в пепел все железобетонные небоскребы.

Все же, кто был бы в радиусе пяти миль от очага, получили бы смертельную дозу излучения. Другими словами, «Царь-бомба» полностью уничтожила бы Лос-Анджелес со всеми вытекающими последствиями. В 1963 году Никита Хрущев заявил, что Советский Союз разместил 100-мегатонная бомбу в Восточной Германии, что до сих пор является предметом споров у историков, которые гадают правда это или блеф, призванный напугать американцев.

Ранее Россия создала оружие, которое лишает Запад уверенности в безопасности.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения