Американец объяснил «дефицит» улыбок в России

Американец объяснил «дефицит» улыбок в России

Американский журналист Бенджамин Дэвис выяснил, откуда взялся стереотип о сварливой России и попытался объяснить, почему русские мало улыбаются.

Дэвис считает, что докопаться до сути ему помогли его личные «корни»: в штате Массачусетс, откуда он родом, не улыбаются кому попало – все зависит от отношения к человеку. Это отличает жителей штата от большинства американцев и превращает их в «белых ворон». Возможно, такое же клише действует и в отношении русских. Чтобы проверить эту теорию, Дэвис провел небольшое журналистское расследование, пообщавшись с друзьями и знакомыми из Санкт-Петербурга. О результатах журналист рассказал на страницах издания Russia Beyond. Эксклюзивный перевод материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Суровое прошлое

Петербурженка Надя высказала свою версию, объясняющую, на ее взгляд, неулыбчивость соотечественников.

«Ну, вам, наверное, говорили, что у нас, русских есть поговорка: "Смех без причины – признак дурачины", – рассказала девушка другу-американцу. – Дети, естественно, часто улыбаются, и властные родители, а также учителя навязывают им эти глупости. А вот почему это высказывание существует в нашей культуре, исторически – это хороший вопрос».

Надя предполагает, что, вероятно, корни следует искать в суровом образе жизни, который вели в России крестьяне. Когда людям приходилось тяжелейшим трудом зарабатывать себе на хлеб, появилось представление о том, что жизнь – это не радость, а страдание.

Еще одна петербурженка Яра считает неулыбчивость «советским лицом».  Это было частью образования во времена СССР, говорит она, когда людям активно внушалась мысль, что нужно много и тяжело работать, чтобы иметь какие-то деньги или быть успешным. 

«Вот почему все злятся и устают. Так что я называю это советским лицом», – говорит Яра.

Как у Достоевского

Еще один участник «американского расследования» – друг Бенджамина Дэвиса Саша – дал ожидаемое объяснение русской неулыбчивости:

«Я думаю, что все дело в  искренности. Это значит, что русские не демонстрируют того, чего не чувствуют».

Однако Саша добавил, что причину следует искать и в особенностях национального менталитета. Стоит, к примеру, обратиться к литературной традиции.

«Вы можете вспомнить персонажей Достоевского, Чехова или Толстого, которые наглядно показывают, что радость и счастье не свойственны русскому характеру, – рассуждает Саша. – Как нация философов, мы постоянно гиперинтерпретируем вещи, пытаясь понять, что происходит (и обычно – ничего хорошего). Мы, скорее, пытаемся объяснить реальность, а не действовать в ней».

Парочка стереотипов

Впрочем, как выяснил любопытный Дэвис, существует множество вещей, которые вызывают у русских улыбку – шутки, мемы, милые животные… И в этом они не отличаются от других народов, в том числе – от американцев. Да, в России действительно можно увидеть меньше улыбающихся лиц, чем во многих других странах, говорит Дэвис, но на то есть свои причины.

«Русским исторически приходилось иметь дело с большим количеством мировой пакости, которую достаточно трудно проглотить, не показывая зубы», – объясняет он.

Клише о русской угрюмости имеет те же истоки, что и клише об «американской улыбке», убежден Дэвис.

«Это парочка стереотипов из пропаганды холодной войны, они гниют в нижнем отсеке наших культурных холодильников», – пишет американский журналист.  

Улыбка не превращает тебя в идиота, а отсутствие улыбки не делает холодным – к такому выводу пришел Бенджамин Дэвис в результате своего «расследования».

Ранее американский журналист Бенджамин Дэвис выяснял, почему русские не любят говорить о сексе.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения